Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

19.03.2014

Завтра, 20 марта, в Екатеринбурге в рамках культурно-образовательного проекта «Забытые промыслы и ремесла Среднего Урала» откроется этнографическая выставка старинных самоваров «Самоварова семья»

Мероприятие организованно Центром традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10) при поддержке Минкультуры региона. Начало мероприятия в 16:00.
Изготовление медной посуды – один из традиционных уральских промыслов. Впервые медные изделия на Урале начали выпускать на казенном Екатеринбургском заводе, и почти одновременно на целом ряде заводов частных предпринимателей: Нижнетагильском, Суксунском, Иргинском, Юговском и Троицком. Именно здесь сложились те технологические приемы выделки медной посуды и тот инструментарий, которые в дальнейшем повсеместно использовались при производстве самоваров.
В Центре традиционной народной культуры рассказали, что, по одной из версий, толчок развитию самоварного производства в России дал Акинфий Демидов. Первые демидовские самовары были похожи на котлы с крышками, небольшого размера, простые и дешевые, или же наоборот были  богатые, украшенные орнаментом, чеканные по луженой поверхности.
Именно эти старинные самовары и другую медную посуду XVIII-XX веков смогут увидеть посетители этнографической выставке «Самоварова семья». Среди экспонатов будут представлены изделия уральских заводов (Екатеринбургский, Суксунский, Нижнетагильский, Иргинский, Троицкий), хранящиеся в Невьянском государственном историко-архитектурном музее и в фондах Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.
Добавим, что поддержке народных художественных промыслов региональные власти уделяют особое внимание. Так, в прошлом году был принят областной закон о народных художественных промыслах в Свердловской области, регулирующий отношения в этой сфере, в том числе отношения, связанные с сохранением, возрождением и развитием народных художественных промыслов. Этот документ подразумевает активизацию работы со стороны органов государственной власти в части популяризации, продвижения и поддержки НХП региона.
Кроме того, в минувшем году Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства предоставлял новый инструмент финансовой поддержки для развития ремесленников и экотуризма – субсидии для предпринимателей, занятых в сфере ремесел, народных промыслов и экологического туризма.
Всего на данный вид субсидии в 2013 году было направлено 9,9 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Максимальная сумма поддержки для одного предпринимателя составляла 700 тысяч рублей. Субсидии получили 17 предпринимателей из четырех управленческих округов Свердловской области: Горнозаводского, Западного, Северного, Южного и из Екатеринбурга.


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург