Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.03.2014

Евгений Куйвашев: Для Свердловской области Год культуры имеет особое нравственное и просветительское значение

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил работников культуры Свердловской области с профессиональным праздником.
Как отметил глава региона, нынешний год объявлен Президентом Российской Федерации Годом культуры. Это говорит о признании высокой роли культуры и её институтов в развитии современного государства.
«Для Свердловской области, одного из крупных культурных центров страны, Год культуры имеет особое, воспитательное, нравственное и просветительское значение. Наша главная задача – сформировать новое отношение уральцев к культуре, показать её истинное положение и значение для общества», - подчеркнул он.
На Среднем Урале взят курс на повышение уровня жизни, обеспечение нового качества жизни людей. Очевидно, что качество жизни – это не только материальные, социальные блага, но и доступность культурных, духовных, нравственных ценностей.
Для модернизации отрасли и выполнения майских указов главы государства, касающихся сферы культуры, в нашем регионе разработана соответствующая целевая программа сроком до 2020 года. В прошлом году учреждены губернаторские премии работникам библиотечного и музейного дела, культурно-досуговой деятельности.
Кроме того, учреждены специальные гранты Губернатора Свердловской области для поддержки наиболее интересных и перспективных проектов. Так, в 2013 году средства грантов были направлены на постановку мюзикла Свердловского театра музыкальной комедии «Обыкновенное чудо», создание спектаклей Коляда-театра «Маскарад» и «Слуга двух господ», организацию гастролей симфонических коллективов Свердловской филармонии, многие другие знаковые творческие мероприятия.
Ежегодно растет средняя заработная плата работников отрасли, ведется капитальный ремонт объектов культурного значения, областных и муниципальных учреждений культуры. Областные власти рассчитывают, что все эти меры позволят поднять престиж профессии, сохранить лучшие кадры и привлечь в сферу культуры молодых, талантливых специалистов.
Евгений Куйвашев высоко оценил зрелую гражданскую позицию уральской культурной элиты, которая обратилась к своим крымским коллегам с предложением восстановить прочные культурные связи между Свердловской областью и Республикой Крым.
В связи с этим на территории полуострова будут организованы гастроли  концертных и театральных коллективов Среднего Урала. Запланирован обмен музейными экспозициями и выставочными проектами. Ведущие образовательные учреждения региона готовы оказать помощь в подготовке профессиональных кадров для сферы культуры Крыма.
Обращаясь к работникам сферы культуры и искусства, глава региона сказал: «Вы – уникальные люди, избравшие творчество своим жизненным призванием. Благодарю вас за мастерство, талант, преданность своему делу, сохранение и приумножение культурного наследия региона. Желаю вам вдохновения, энергии, оптимизма, счастья и благополучия».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург