Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.04.2014

Евгений Куйвашев обсудил с руководством Екатеринбурга этапы реконструкции ЦПКиО им. Маяковского

Власти Свердловской области рассмотрят возможность включения мероприятий по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского в Екатеринбурге в государственную программу по развитию культуры до 2015 года. Об этом шла речь 1 апреля на совещании по развитию ЦПКиО, которое провел губернатор Евгений Куйвашев.
Напомним, летом прошлого года по поручению главы региона была создана рабочая группа для разработки концепции реконструкции парка, члены которой, в том числе должны были изучить опыт других аналогичных объектов – московских парков имени А.М Горького и «Сокольники». По мнению Евгения Куйвашева, ЦПКиО должен полностью отвечать современным требованиям безопасности и организации семейного досуга, ведь в течение многих лет парк – одно из главных мест отдыха горожан и жителей региона.
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб доложил Евгению Куйвашеву, что созданная по его поручению рабочая группа изучила опыт организации современных парков культуры не только в Москве, но и в Европе – по открытым источникам. «Также был проведен анализ экономических аспектов нашего парка, его материально-техническая база, рассмотрены экологические вопросы, проведена оценка сегодняшнего функционального зонирования парка. Задачи, которые сейчас стоят перед нами – создание нормативно-правовой базы, необходимой для дальнейшего развития ЦПКиО, и выход на разработку концепции реконструкции, выполнение его первого этапа», – сказал он.
По мнению членов рабочей группы, ЦПКиО им. Маяковского должен оставаться парком общегородского масштаба, предназначенным для отдыха представителей различных социальных групп: молодежи, пенсионеров, родителей с детьми и так далее. После реконструкции объект должен отвечать ряду требований, среди которых – благоустроенная территория, высокая транспортная доступность и доступность для людей с ограниченными возможностями, экологичность, безопасность, четкое зонирование территории.
В процессе подготовки к реконструкции парка рабочая группы провела соцопрос, в котором в различных формах приняли участие более 10 тысяч респондентов. На основании мнения горожан о «плюсах» и «минусах» существующей инфраструктуры ЦПКиО был составлен план начального этапа его преобразования. Так, предполагается благоустроить входы в парк, в том числе со стороны переулка Базовый и улицы Щорса, где планируется решить вопрос со старым мостом через реку Исеть. Также в первоочередных планах – создание пешеходных маршрутов по парку различного типа: прогулочного, активного и для «тихого» отдыха, формирование системы навигации и систем безопасности, разработка единого фирменного стиля ЦПКиО, организация парковок за его пределами. Кроме того, участники совещания обсудили создание на территории парка культуры и отдыха в Екатеринбурге фан-зоны, которая будет востребована во время проведения в уральской столице матчей чемпионата мира по футболу в 2018 года, а также для проведения городских массовых мероприятий. Площадка должна вмещать до 30 тысяч человек. 
Власти Екатеринбурга намерены подготовить муниципальную программу развития и модернизации Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского на 2015-2017 годы. Представители администрации города также выразили надежду на включение первого этапа реконструкции ЦПКиО в перечень мероприятий государственной программы развития культуры региона на 2011-2015 годы. Глава министерства культуры Среднего Урала Павел Креков отметил, что эта возможность будет рассмотрена. «На сегодняшний день развитие парков во всех мегаполисах и городах-миллионниках – это особая страница, примерами тому служат Москва, Казань, Новосибирск. Нам нужен хороший, динамично развивающийся парк с открытыми зонами», – отметил он.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург