Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.11.2008

Состоялась коллегия Министерства культуры Свердловской области на тему «Уральский государственный военно-исторический музей (музей ВДВ «Крылатая гвардия») в системе патриотического воспитания населения Свердловской области средствами культуры».

В заседании приняли участие члены коллегии Министерства культуры, представители музеев Среднего Урала, общественных организаций.

Тема патриотического воспитания актуальна во все времена, сказала, открывая коллегию, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова. Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия», ставший головным учреждением нового Уральского государственного военно-исторического музея, по праву называют центром кристаллизации опыта по военно-патриотическому воспитанию, объединившим множество общественных организаций и энтузиастов, изучающих историю Отечества.

Уральский государственный военно-исторический музей выполняет большую работу по патриотическому воспитанию населения Свердловской области. Он был создан 15 января 2008 года в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области. Базой для создания нового музея стал областной Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия». В состав Уральского государственного военно-исторического музея, помимо Музея ВДВ «Крылатая гвардия», ставшего головным учреждением, вошли филиалы - Музей Н.И. Кузнецова в городе Талица с отделом в деревне Зырянка и Дом-музей генерала Федюнинского в деревне Гилева Тугулымского района, выведенные из объединения «Свердловский областной краеведческий музей». В ближайшее время планируется включить в состав УГВИМ на правах отдела строящийся выставочный зал при учебном центре «Десантник» в деревне Малые Брусяны.

Областной Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» был создан в 1990 году решением Свердловского областного Совета народных депутатов. В последние годы он значительно преобразился: капитально отремонтированы главное здание и фондохранилище, открыта новая экспозиция.

Гордостью Уральского государственного военно-исторического музея являются его фонды. Они стали базой для научно-исследовательской деятельности и военно-патриотической работы. В 2008 году общий музейный фонд УГВИМ (вместе с филиалами) составил 14 757 предметов. В последний год после изменения статуса музея тематика комплектования значительно расширилась, стала касаться не только истории становления и развития ВДВ, но и войск спецназа, различных родов и соединений, формировавшихся на территории Уральского региона. В собрании музея представлены коллекции редких книг, журналов, рукописей и документов, фотографий и негативов, фоно- и звукозаписей, нумизматики и фалеристики, одежды и снаряжения, плакатов и моделей военной техники.

Для совершенствования учетно-хранительской, научно-исследовательской и просветительной работы в Уральском государственном военно-историческом музее внедряется автоматизированная информационно-справочная система КАМИС.

В 2007 году областной Музей ВДВ посетили около 30 тысяч человек. Большим успехом пользуются передвижные выставки, проводимые в школах, интернатах и детских домах средних специальных и высших учебных заведениях, в воинских частях Уральского региона - «Боевая элита Вооруженных Сил нашей страны», «Герои Отечества», «Развитие парашютного спорта в нашей стране», «80 лет Свердловскому областному совету РОСТО (ДОСААФ» и другие.

Популярной формой работы Музея ВДВ «Крылатая гвардия» стали клубные и кружковые объединения для школьной и студенческой аудитории. Сейчас в Уральском государственном военно-историческом музее создан научно-методический центр по патриотическому воспитанию. Сотрудники музея работают в контакте с большим кругом государственных и общественных организаций Свердловской области.

На заседании коллегии выступили заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин, генеральный директор УГВИМ Сергей Ворошнин, заместитель председателя Совета областного Музея ВДВ «Крылатая гвардия» Владимир Мезенцев, первый заместитель председателя Свердловского областного Совета РОСТО Владимир Байгулов, руководитель исполкома Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. Исламова Общероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Виктор Павлов, директор Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Николай Салмин, настоятель прихода Илии Пророка из деревни Малые Брусяны Белоярского городского округа отец Валерий, начальник отдела культуры администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга Марина Боровкова.

Участники коллегии отметили достижения коллектива Уральского государственного военно-исторического Музея, его головного музея ВДВ «Крылатая гвардия» в работе по патриотическому воспитанию населения Свердловской области. В то же время Уральскому государственному военно-историческому музею рекомендовано разработать комплекс мероприятий по повышению посещаемости музея и концепцию развития УГВИМ на 2009-2013 годы с учетом современных требований в музейном деле. Музей ВДВ «Крылатая гвардия» также окажет шефскую помощь в создании экспозиций на призывном пункте в Егоршино и в учебном центре «Десантник» в деревне Малые Брусяны Белоярского городского округа.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург