Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.04.2014

Всемирно известный режиссёр Владимир Мирзоев и уральские артисты представят новое прочтение «Доходного места»

17 и 18 апреля в Свердловском государственном академическом театре драмы состоится главная премьера этой весны: режиссер Владимир Мирзоев представит публике комедию Александра Островского «Доходное место».
Лауреат государственной премии России Владимир Мирзоев является одним из самых востребованных постановщиков в современной России. Сотрудничая с Московским «Ленкомом», Драматическим театром имени К.С.Станиславского, Театром имени Е.Вахтангова, Театром на Таганке, легендарной «Мариинкой» и многими другими, он снискал широкую зрительскую популярность умением «зачитанную до дыр пьесу» превратить в оригинальное во всех смыслах и составляющих зрелище.
По мнению генерального директора театра драмы Алексея Бадаева, Владимир Мирзоев является одним из лучших режиссеров России. «Все его спектакли, вне зависимости от того, на какой площадке они были сделаны, вызывали у меня неизменный восторг! В них есть и яркая форма, и множество вступающих в самые противоречивые взаимоотношения смыслов, и всегда великолепная игра актеров, душа которых, по словам Мирзоева, и чертит режиссерский рисунок – все это достойно восхищения! То, что Владимир Владимирович согласился поработать с нами, для Свердловской драмы – огромная удача, своего рода знак свыше: ведь после его спектакля вся афиша должна будет соответствовать заявленному уровню», – комментирует Алексей Бадаев.
О новых тенденциях в развитии Свердловской драмы не раз говорил и министр культуры региона Павел Креков. «Разработанная новая репертуарная политика успешно прошла согласование в министерстве культуры и сегодня уже можно говорить о первых результатах. В работе театра появились инновационные тенденции, наметился новый вектор развития, пришли новые имена: наряду с поиском молодых, талантливых постановщиков руководство театра привлекает к работе таких заслуженных режиссёров мирового уровня, как Владимир Мирзоев», – говорит министр.
Отметим, что выбор пьесы для постановки Владимир Мирзоев объясняет своей любовью к Островскому и актуальностью «Доходного места» для сегодняшнего дня. Для Свердловского театра, приближающегося к 85-летней годовщине, в обращении режиссёра к этому названию есть и определенный символизм: «Доходное место» было представлено на главной уральской сцене лишь однажды – в декабре 1930 года, то есть буквально в первые месяцы существования коллектива. Сегодня, к сожалению, невозможно сказать, какие смыслы воплощали создатели того спектакля, но для Владимира Мирзоева и его соавторов главным является исследование подлинной природы зла. «В свое время замечательный философ Григорий Померанц сказал: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело». Подумайте, как часто мы сеем зло, руководствуясь добрыми намерениями, будучи ведомыми любовью, желая только блага и себе, и своим близким? Мне кажется, что пьеса Островского написана именно об этом», – говорит Владимир Мирзоев.
В театре драмы рассказали, что визуальный ряд спектакля будет весьма далек от привычных всем образов купеческой Москвы: постановочная группа раскрывает режиссерский замысел языком постмодернистской эпохи, высвечивая сцену блеском золота (сценограф Анастасия Бугаева), облачая актеров в стилизованные костюмы (художник по костюмам Екатерина Галактионова), наполняя пространство звучанием «классических» романсов (композитор Александр Пантыкин) и воплощая в танце магические обряды (хореограф Ашот Назаретян).
В спектакле заняты Борис Горнштейн, Андрей Кылосов, Ирина Ермолова, Анатолий Жигарь, Татьяна Малинникова, Александр Кусков, Игорь Кожевин и другие.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург