Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.04.2014

Евгений Куйвашев поздравил артистов Театра оперы и балета, завоевавших четыре «Золотые Маски»

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил коллектив Екатеринбургского государственного театра оперы и балета с получением самой престижной награды в области театрального искусства России. В минувшую пятницу на сцене Большого театра в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов российской национальной премии «Золотая Маска». Екатеринбургский государственный театр оперы и балета получил четыре «Золотые Маски» из шести возможных в разделе «Балет, Современный танец».
Так, лучшим балетом 2013 года в России назван спектакль «Вариации Сальери», получивший высочайшую оценку жюри. «Золотая Маска» вручена и его создателю Вячеславу Самодурову за лучшую работу балетмейстера/хореографа. За лучшую работу дирижёра в спектакле «Cantus Arcticus» престижной премией награждён Павел Клиничев. В номинации «Лучшая женская роль» заслуженную награду получила прима Екатеринбургского театра Елена Воробьёва, за роль в спектакле «Вариации Сальери».
Глава региона выразил уверенность, что высокая оценка коллег-профессионалов станет для уральского творческого коллектива новым импульсом к развитию творческого потенциала, позволит открыть новые грани таланта.
С победой коллектив театра поздравил министр культуры Свердловской области Павел Креков, который отметил, что уральские театры традиционно показывают высокий уровень на фестивале «Золотая Маска».
«Присуждение высшей театральной награды страны – это большая честь, подтверждение не только высокого профессионализма наших театральных деятелей, но и подтверждение высокой культурной активности, которая наблюдается в Екатеринбурге», – подчеркнул Павел Креков.
Директор екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин рассказал, что четыре года назад, когда коллектив впервые оказался на «Золотой маске», он полагал, что важно само участие.
«Нам было достаточно того, что театр вовлечен в этот процесс и выезжает на фестиваль, чтобы представить свои новые работы. Но сегодня коллективу этого уже недостаточно, сегодня для нас очень важна победа. Маска нужна, в первую очередь, для коллектива – как оценка нашего труда, как подтверждение того, что театр живет и развивается», – отметил Андрей Шишкин.
Напомним, что в этом году Свердловскую область на «золотомасочном» фестивале представляли два театральных коллектива: Екатеринбургский государственный театр оперы и балета и Свердловский государственный театр музыкальной комедии. Кроме того, вне конкурсной программы в рамках «Золотой маски» свои спектакли в Москве показывал Екатеринбургский театр кукол.
Екатеринбургский театр оперы и балета претендовал на «Золотую маску» в 13 номинациях, экспертным советом впервые были отобраны сразу три спектакля: опера «Борис Годунов» и балеты «Вариации Сальери» и Cantus Arcticus. Театр музыкальной комедии со спектаклем «Белая гвардия» являлся претендентом на победу в пяти номинациях по направлению «Оперетта-мюзикл».
Список лауреатов «Золотой маски» опубликован на официальном сайте фестиваля: www.goldenmask.ru.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург