Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.05.2014

Свердловская драма продолжает театральные «Опыты»

Свердловский академический театр драмы приглашает на новую встречу с проектом «Опыты»: в мае на малой сцене проходят презентации эскизов спектаклей по произведениям лидеров российской драматургии, уральцев – Василия Сигарева и Олега Богаева.
Театралы уже имели возможность познакомиться с историей любви и предательства, увиденную глазами обманутого супруга, – эскизный показ пьесы «А. Каренин» стал ключевым событием презентации сборника произведений Василия Сигарева «Замочная скважина» (май 2012 года). Режиссёр постановки Дмитрий Касимов отмечает: «Решение сделать эту работу пришло спонтанно, а потому кажется логичным, что проект в то время не нашел своего продолжения. Сейчас руководство театра дает проекту шанс своего рода второго рождения – гарантирую, это не будет простым восстановлением, пересказом ранее сделанного. За два года все участники спектакля очень изменились – сыграны новые роли, появился иной опыт сценического существования, сделано немало шагов к профессиональной и человеческой зрелости. А потому представление о пьесе и у меня, и у артистов, безусловно, трансформировалось: сегодня мы еще меньше будем привязаны к толстовской эпохе, еще больше будем говорить о вещах вечных, а не сиюминутных». Показ состоялся 6 мая.
В отличает от сигаревского «А. Каренина» пьеса Олега Богаева «Вишневый ад Станиславского» будет показана на сцене Театра драмы впервые. Драматург не скрывает, что текст появился после прочтения им газетной статьи о разыгравшемся в очередном столичном театре конфликте труппы и главрежа, и так выражает свое отношение к театру: «Режиссеры – людоеды, зрители – дикие звери, а актеры – жертвы амбиций первых и незатейливых в массе своей пристрастий вторых. Театр вообще жуткое место, где наивные иллюзии соседствуют с запредельной жестокостью и безграничным цинизмом». Эти слова перекликаются с цитатой из книги Михаила Туманишвили «Режиссер уходит из театра», вынесенной постановочной группой в качестве своеобразного эпиграфа к спектаклю: «Театр – страшная игра, для большинства она кончается проигрышем и духовным разорением. Спасайтесь, пока вы молоды и успеете более надежную дорогу в жизни».Если все так неприглядно, почему же театр из века в век остается притягательным не только для тех, кто наблюдает за ним из зрительного зала? Ответ на этот и многие другие актуальные сегодня вопросы участники проекта «Опыты» попробуют дать 12 мая.
Нельзя не отметить, что обе работы вошли в афишу больших гастролей Свердловского академического театра драмы, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 27 июня по 2 июля сразу на двух площадках: помимо собственно показа эскизов спектаклей, питерцам будет предоставлена уникальная возможность пообщаться с авторами пьес.
Напомним, что проект «Опыты» был инициирован Театром драмы в 2012 году: непосредственное отношение к рождению проекта имел Алексей Бадаев – в то время занимающий пост министра культуры региона, а ныне возглавляющий Свердловскую драму. В рамках акции в разное время были представлены авторская инсценировка одной из линий романа Льва Толстого «Анна Каренина» (режиссер Вера Попова), два текста Ивана Вырыпаева (режиссер Дмитрий Волкострелов) и пьеса Екатерины Васильевой «Там, за Ладожским озером» (режиссер Дмитрий Зимин). Сегодня зритель увидит эскизы «А. Каренина» Василия Сигарева и «Вишневого ада Станиславского» Олега Богаева – постановщиком обоих презентаций выступит Дмитрий Касимов, обладатель премии «Лучший режиссер драматического театра» по итогам областного фестиваля-конкурса «Браво! – 2012».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург