Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.06.2014

Яков Силин: Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Свердловской области стабильна

Работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Свердловской области имеет системный характер, как на уровне исполнительной власти, так и в каждом муниципальном образовании. Реализуя в Свердловской области Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации, руководители региона особое внимание уделяют разработке нормативных правовых актов, комплексных программ, взаимодействию с национально-культурными автономиями и организациями, работе с органами местного самоуправления.

Об этом шла речь на расширенном заседании Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, членов Консультативных советов по взаимодействию с национальными и религиозными организациями в муниципальных образованиях, посвященного празднованию Дня России. Мероприятие прошло в Уральском центре народного искусства 10 июня.

Приветствуя участников заседания, заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин, отметил, что День России – общий праздник для всех, кто живет в нашей стране: «Каждый из нас осознает, что независимо от политических убеждений, национальной и религиозной принадлежности все мы вместе – граждане единого государства. И только сплоченный народ может сделать страну сильной и комфортной для жизни. Мы помним об этом и делаем все, чтобы упрочить наше единение, укрепить успехи в экономике, социальной и культурной жизни».

В Свердловской области проживают представители 160 национальностей, представители всех основных религий мира, действуют свыше 100 национально-культурных объединений и более 700 религиозных организаций. Поэтому реализации государственной национальной политики на территории Свердловской области уделяется особое внимание.

По данным, которые привел Яков Силин, общий объём финансирования Комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области» на 2014 – 2020 годы» составляет более 320 миллионов рублей, в текущем году на ее реализацию из областного бюджета выделено 33 миллиона 846 тысяч рублей.

«Это позволяет провести различные фестивали, конкурсы, предоставить субсидии на проекты национально-культурным организациям, провести мониторинг этноконфессиональных отношений и реализовать уже ставшие традиционными областные мероприятия, такие как День народов Среднего Урала, который по Указу губернатора Свердловской области отмечается в первое воскресенье сентября», - сказал Яков Силин.

По словам вице-премьера, в ближайшее время пройдут крупные областные мероприятия. В июне – областной Сабантуй, главными организаторами которого выступают татарские и башкирские национальные автономии. С 3 по 6 июля состоится празднование 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию. При поддержке Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области, на Среднем Урале проводятся многочисленные национальные мероприятия, реализуются программы и акции.

Это «Дни армянской культуры» - новый успешный проект региональной общественной организации «Армянская община «Ани-Армения» (руководитель Масис Назарян). Проведением сабантуев в муниципальных образованиях успешно занимается региональное общественное объединение «Курултай башкир Свердловской области» (руководитель Нафиса Тюменцева). Проходят национальный праздник «Акатуй» Чувашской национально-культурной автономии Екатеринбурга (Дмитрий Николаев) и национальный праздник народа Саха (якутов) и 15-летие национально-культурного сообщества Саха «ААН ДОЙДУ» (Николай Отов).

Яков Силин отметил, что одна из главных форм поддержки – предоставление субсидий некоммерческим организациям. В 2014 году из регионального бюджета выделено почти 6 миллионов рублей на реализацию 38 проектов. Это на треть больше, чем в прошлом году: «Задача поставлена не только сохранить этот уровень, но и увеличивать объемы адресной поддержки».

По мнению Якова Силина, в укреплении межнационального сотрудничества особое внимание следует уделять работе с молодежью, и в этом отношении весьма своевременно сегодняшнее принятие постановления правительства Свердловской области «Об утверждении Стратегии патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2020 года».

Благодаря совместным действиям органов государственной власти и местного самоуправления Свердловской области, национально-культурных и религиозных организаций удалось не допустить серьёзных межнациональных и межрелигиозных конфликтов и иных резонансных событий, негативно влияющих на социально-политическую ситуацию в области. «Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Свердловской области стабильна», - подчеркнул Яков Силин.

Председатель рабочей группы по взаимодействию с муниципальными образованиями, председатель Курултая башкир Нафиса Тюменцева в своем выступлении обратила внимание на то, что новый уровень работы выстраивается на муниципальном уровне. На сегодня Консультативные советы по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями при главах муниципальных образований созданы и работают во всех 73 городских округах и муниципальных районах. Из 21 сельского и городского поселения в 8 созданы отдельные Консультативные советы, остальные вошли в состав Советов своего муниципального района.

По словам Главы Ирбитского муниципального образования Нины Боковой, во всех 94 муниципалитпетах назначены заместители глав, ответственные за реализацию мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, профилактику межнациональных конфликтов.

У каждого совета разработаны планы заседаний на год, которые координируются с планами работы межведомственных комиссий по профилактике экстремизма. На заседании Консультативного совета Яков Силин вручил областные награды. Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени вручен председателю централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Урала (Уральский муфтият) Сибагатулле Сайдулину. Почетной грамотой губернатора Свердловской области награждены Сергей Рыбчак – настоятель прихода местной православной религиозной организации Прихода во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Полевского Екатеринбургской епархии, Шахин Шыхлински - председатель Свердловской областной общественной организации «Азербайджан».

 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург