Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.09.2014

Губернатор Свердловской области подписал с директором Эрмитажа соглашение о создании на Урале «центра-спутника» крупнейшего музея страны

Музеи выполняют в обществе высокую миссию хранителей культурного, исторического и духовного наследия, играют важную просветительскую роль. В Свердловской области эта сфера динамично развивается, а такие уникальные события, как конференция Международного совета музеев, призваны дать дополнительный импульс, помочь решить актуальные вопросы, приобрести уникальный опыт и знания музейным работникам. Об этом говорил губернатор Евгений Куйвашев, приветствуя участников Международной конференции музеев «Музеи и Власть».
Более 300 музейных экспертов из разных городов России и стран мира собрались на Среднем Урале, чтобы обсудить различные аспекты взаимодействия музеев и власти: начиная от государственной политики в области музейного дела и вопросов выставочных стратегий, заканчивая международными отношениями в музейной сфере. Среди почётных гостей специалисты из Германии, США, России, Бельгии, Великобритании, Франции, Норвегии и других стран.
«Рад возможности приветствовать столь авторитетное и уважаемое собрание. Прежде всего, я хочу поблагодарить руководство международного совета музеев за решение провести конференцию в столице Свердловской области, в городе Екатеринбурге. Для нас большая честь принимать форум столь высокого уровня на уральской земле. Уверен, ваша работа, эта уникальная возможность обмена опытом с признанными мировыми лидерами послужит мощным импульсом для наших музейщиков», - сказал Евгений Куйвашев.
Глава региона также рассказал, что сегодня в Свердловской области работает свыше 840 музеев, среди них как государственные и муниципальные, так и корпоративные, и частные. «Такое разнообразие подтверждает высокий интерес общественности и значимость музеев в культурном пространстве. Музейное дело в регионе уверенно развивается: появляются новые учреждения, увеличивается число экспонатов, растёт интерес уральцев к выставкам. Только в прошлом году мы открыли три музея. Мы будем и дальше расширять и укреплять нашу музейную сферу, потому что видим неподдельный интерес у наших жителей, наших земляков и гостей региона, – подчеркнул губернатор. – Уверен, что в ходе конференции будут выработаны рекомендации, которые помогут вывести государственную поддержку музеев на новый качественный уровень, внедрить в музейную практику современные формы работы, упрочить единое музейное пространство России и, конечно, способствовать развитию международного музейного сотрудничества».
Важным событием конференции стало подписание соглашения о намерении создания культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал». Специально для этого в Столицу Урала прибыл генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, заместитель председателя Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Михаил Пиотровский. Подпись под документом кроме главы региона и директора музея поставил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.
«С Екатеринбургом наш музей связан кровно, всем известно, что во время войны наши коллекции находились в Свердловске, это очень важная часть нашей истории. Сегодня музейная жизнь Урала удивительно полна и интереса, с большими традициями. Мы посетим ещё Нижний Тагил и Ирбит – это всё знаковые города для музейной сферы. В Екатеринбурге и Свердловской области последнее время проходит огромное количество важных мероприятий в музейной жизни и я рад, что конференция проходит в этом абсолютно правильном месте», – сказал Михаил Пиотровский, поблагодаривший руководство региона и музейную общественность за решение и созданные условия для открытия в Екатеринбурге центра «Эрмитаж-Урал».
«Обязательным условиям создания в Свердловской области нашего центра-спутника была поддержка на уровне не ниже губернатора и, конечно, понимание и одобрение внутри музейной сферы. Это всегда деликатный вопрос: в каждом городе есть свои музеи, всем нужны деньги и так далее. Но здесь в этом плане тоже всё в порядке, что ещё раз подтверждает единство вашего музейного братства», – подчеркнул директор Эрмитажа.
Евгений Куйвашев поблагодарил Михаила Пиотровского за оказанное доверие Екатеринбургу и Свердловской области, и обещал держать на личном контроле работы по созданию центра. «Эрмитаж – это эталон музея, музейного дела. Приезд Эрмитажа к нам – это добрый знак и возможность приблизиться к существующим мировым стандартам и вывести музеи Свердловской области на качественно новый уровень», – добавил губернатор.
В соответствии с соглашением центр откроется в Екатеринбурге в помещениях по адресу ул. Вайнера, 11 не раньше 2016 года. За это время предстоит провести полную реконструкцию здания, закупить и установить современное оборудование, разработать концепцию и план работы нового культурного объекта.
После подписания соглашения продолжилась деловая часть конференции, которая продлится в течение трёх дней, и охватит такие актуальные для музеев темы как: «Индустриальное наследие и новое развитие старопромышленных территорий» и «Музей как объект и субъект развития территории».
В воскресенье участники конференции продолжили работу на выездных секциях в музеях Нижнего Тагила и Ирбита. Участники поездки в Нижний Тагил посетили и Невьянск, а также побывали в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». В Ирбите в этот день состоялось торжественная церемония открытия «Музея Гравюры и Рисунка».
 
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург