Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.10.2014

Мировая премьера в Свердловском театре драмы

«FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции»2 и 3 октября Свердловский государственный академический театр драмы (пл. Октябрьская, 2) представит премьеру спектакля «FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции» – первое сценическое прочтение романа Алексея Иванова «Блуда и МУДО». Проект реализуется на средства гранта губернатора Свердловской области. Постановка с полным на то правом идет под грифом «Мировая премьера».
Работа над спектаклем началась прошлой зимой. Ровно неделю столица Урала обсуждала, вникала, вслушивалась и всматривалась только в одну точку на карте культурной жизни Екатеринбурга – шесть молодых постановщиков из числа «самых-самых» встраивали в пространство театра новую пьесу Олега Богаева, созданную им по произведению «первого классика XXI века» Алексея Иванова. Итогом закулисного периода, подсмотреть за которым позволили лишь журналистам, стал открытый показ уникального произведения, собранного из шести совершенно разных режиссерских представлений об одних и тех же героях и обстоятельствах, «изобретенных» Алексеем Ивановым и остроумно, ярко, сочно интерпретированных одним из лучших российских драматургов – Олегом Богаевым.
Ни тот, ни другой не нуждаются в развернутых представлениях. Книги Алексея Иванова годами занимают верхние позиции в рейтингах востребованности читателями: достаточно вспомнить популярные «Ёбург» и «Географ глобус пропил». Пьесы, вышедшие из-под пера Олега Богаева, переведены на десятки мировых языков, ставятся на сценах лучших театров России, по ним снимаются фильмы. Но «FAKE…» обречен на широкий зрительский успех не только в силу известности обоих авторов: важно то, что Иванов и Богаев, обладая разным литературным и жизненным опытом, увлечены поиском «героя нашего времени». Хотя, по словам Богаева, Иванов его уже нашел – «неповторимого, узнаваемого, исключительного, понятного всем и никому и, безусловно, любимого читателем». Создатели спектакля надеются, что сценическое воплощение выписанного Ивановым героя поможет раскрыть новые черты не только в нем, но и в его первооткрывателе.
Алексей Бадаев, генеральный директор театра: «Начиная эту историю, мы изначально понимали, что пойдем дальше пробного показа. По принятым всеми участникам лаборатории условиям, один из отрывков обязательно должен был превратиться в полномасштабную постановку. И таковым стал фрагмент, подготовленный Алексеем Логачевым, внутри которого сложилось все: режиссерское восприятие материала, актерские работы, реакция зала, ожидания обоих авторов и, не буду скрывать, мое видение. Конечно, и полгода назад, и сегодня понятно, что эскиз – это одно, а спектакль – совсем другое. Но интрига делает ожидание результата еще более увлекательным – для театра, публики и для наших «первоисточников» Алексея Иванова и Олега Богаева».
Алексей Логачев, режиссер-постановщик спектакля «FAKE…»: «Мне кажется, что герой Иванова – это не тот, кто реально существует и ходит рядом с нами по одним и тем же улицам. Это тот, кем мы, мужчины, хотели бы стать, чтобы внести в жизнь утешение и тепло, которых так не хватает сегодня всем и особенно женщинам, так легко отвечающим герою Иванова взаимностью. И наш спектакль отчасти об этом. Я уверен, что к творчеству Алексея Иванова будут обращаться все больше и больше, но в историю войдет тот факт, что Свердловская драма стала одной из первых».
Роль Бориса Моржова – художника, любовника, друга, защитника – исполняет Александр Борисов, известный екатеринбуржцам по образам Мастера в булгаковских «Мастере и Маргарите» и Ребрика в драме «Остров Мирный». А окружает его любовью, заботой, вниманием «цвет» лучшей половины труппы Свердловской Драмы: в спектакле заняты практически все актрисы театра.
 
Открытая сдача спектакля на публику состоится 1 октября в 17:00.
 
Приглашаем СМИ к освещению!
Дополнительная информация и аккредитация по телефону: (343)371-72-71 – Наталья Махалина, директор по информационной политике театра драмы.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург