Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.01.2009

В областном Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась выставка «Страна каменных цветов», посвященная 130-летию со дня рождения писателя П.П. Бажова.

Павел Петрович Бажов открыл миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык. В его знаменитых сказах отражены жизнь и работа уральских мастеров - гранильщиков, камнерезов, старателей.

Все экспонаты, представленные на выставке «Страна каменных цветов», неразрывно связаны с творчеством знаменитого писателя. Вниманию посетителей представлены фотографии и документы, книги о П.П. Бажове и его многочисленные произведения – в том числе «Малахитовая шкатулка» 1949-го года издания.

Несомненно, одними из главных экспонатов новой выставки являются произведения из камня. Ювелирные украшения и камнерезные изделия, связанные со знакомыми всем нам героями сказов, выполнены из красивейших уральских минералов – яшмы, малахита, агата, змеевика, амазонита и халцедонита. Авторами работ являются как известные мастера, так и молодые камнерезы – учащиеся и недавние выпускники Уральского профессионального училища «Рифей».

В витринах блистают лучшие экспонаты из фондов музея, в числе которых - гарнитур из малахита «Огневушка-поскакушка» и браслет из того же материала «Полоз» работы Леонида Федоровича Устьянцева, гарнитуры из малахита, бирюзы и мельхиора «Травяная западенка», «Серебряное копытце», кольцо из малахита и серебра работы Владислава Михайловича Храмцова.

Украшением выставки стал мозаичный портрет П.П. Бажова из яшмы, искусно выполненный известным екатеринбургским мастером-камнерезом Виктором Васильевичем Саргиным, недавно отметившим свое 75-летие.

Неизменным вниманием посетителей пользуется в эти дни и постоянная экспозиция, посвященная Павлу Петровичу Бажову, особенно уникальные панно, выполненные мастерами из Палеха с сохранением уникальной техники лаковой миниатюры. Эта экспозиция была открыта в музее пять лет назад – к 125-летию со дня рождения писателя. На ней также представлены изделия уральских мастеров из камня и металла, выполненные по мотивам сказов П.П. Бажова – «Данила-мастер», «Хозяйка Медной горы», «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Полоз» и другие работы.

Работа выставки «Страна каменных цветов» продлится до 1 марта 2009 года.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург