Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.10.2014

В Екатеринбурге награждены лауреаты Международной детской литературной премии Владислава Крапивина

Лауреатами Международной детской литературной премии Владислава Крапивина стали российские авторы. Награду лучшим современным детским писателям 14 октября – в свой день рождения – традиционно вручал сам учредитель конкурса.
Первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров поздравил лауреатов и дипломантов конкурса и подчеркнул, что такие литературные премии имеют огромное значение не только для поддержки современных авторов, но и для формирования литературного вкуса у молодежи и любви к чтению. Он также отметил, что поддержка литературного конкурса со стороны Свердловской области будет продолжена, а объем финансирования может быть увеличен. Так, в 2014 году из областного бюджета для вручения премии имени Крапивина выделено порядка 360 тысяч рублей.
            В этом году на конкурс представлено 120 работ авторов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Грузии, Дании и США. До финала дошли произведения десяти российских авторов.
            «Общее впечатление о произведениях очень хорошее. Нет ни одной работы, которая бы вызывала претензии. И я искренне порадовался за уровень всех работ, будто попал в библиотеку, где стоят очень хорошие, интересные книги. Те, кто стал лауреатами, заслужил эту премию вполне оправданно», – отметил Владислав Крапивин.
По решению жюри лауреатами премии стали три московских автора. Эксперты отметили книгу «Фрося Коровина» Станислава Востокова, произведение «Марта» Анны-Марии Крейцвальд и книгу «Вилли» Нины Дашевской. Победители получили дипломы и памятные медали с авторским рисунком Владислава Крапивина.
Отметим, что в прошлом году Нина Дашевская дебютировала в качестве автора детской литературы и впервые принимала участие в конкурсе с произведением «Скрипка неизвестного мастера». Тогда ей удалось войти в число финалистов и завоевать специальный приз от объединения библиотек Екатеринбурга. В этом году ее книга о говорящем велосипеде удостоена высшей награды.
«Это произведение о дружбе и поиске друзей. О том, что друзья могут быть рядом с нами, а мы их не видим. И еще это книга о том, что есть реальность и есть мечты. Принято считать, что мечты мешают заниматься делом, а мне хотелось бы показать, что мечты именно приводят к реальным результатам», – пояснила Нина Дашевская.
Также учрежден спецприз от детей, которые выбрали своего лучшего автора – им стала самарская писательница Виктория Ледерман и ее произведение «Календарь Ма(й)я».
«В этом году мы привлекли к судейской оценке самих детей. Потому что именно дети – это те, кому предназначены книги, ради кого создается эта литература. Напрасно говорят о том, что молодежь мало читает. Ребята читают, но важно, какая литература попадает детям в руки», – сказала командор отряда «Каравелла», член литературного совета премии Лариса Крапивина.
Как пояснил Владислав Крапивин, сегодняшние произведения, в том числе и представленные на соискание премии, отличает то, что герои в большей степени заинтересованы в объединении, в понимании истинных духовных ценностей.
«Ребята живут своими интересами, по-прежнему ценят товарищество, не всегда приемлют то, что им рекомендуют взрослые, любят приключения. Главное, что ребятам хочется жить дружно и хорошо. Мне нравится, что в книгах стало меньше агрессивности и ее оправдания. Раньше дети в произведениях чаще дрались, «наезжали» друг на друга. Тут же мы видим стремление к объединению, к миру», – подчеркнул писатель.
 
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург