Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.11.2014

Правительство Свердловской области утвердило концепцию развития музейной сферы региона

«В начале доклада несколько слов скажу о том, что сегодня представляет собой наша музейная сфера. Сеть государственных и муниципальных музеев в Свердловской области охватывает 57 муниципальных образований из 94 существующих. Но у нас и не стоит задача, чтобы в каждом городе был музей, поймите меня правильно. Наиболее большая концентрация музеев в городе Екатеринбурге. Всего в Свердловской области 854 музея различной собственности подчиненности. Общее количество посещений государственных и муниципальных музеев в 2013 году составило 1 754 тысячи человек», – доложил Павел Креков.
Он акцентировал внимание на ключевых показателях развития музейной сферы региона. Это, в первую очередь, рост посещаемости музеев в расчете на 1000 жителей области. По данным министерства, этот показатель увеличивается в период 2012-2014 годов, но не теми темпами. Которые хотелось бы видеть.
Столь же важным показателем министр считает рост количества музейных предметов, представленных во всех формах населению. Сегодня количество представленных зрителям экспонатов достигает лишь 10 процентов от фондовых запасов музеев.
Павел Креков отметил, что за последние три года существенно выросло количество виртуальных музеев, но министерство рассматривает это направление в большей части как реклама музеев, как инструмент привлечения молодежи в реальные залы, а не замена «живых» музеев. Тем не менее, планируется, что к 2020 году количество виртуальных экспозиций увеличится с 12 до 40.
Важным вопросом останутся музейные кадры. Министр сказал: «Наша задача – существенно увеличить долю музейных работников с высшим образованием. В последний год мы увеличили этот показатель в два раза за счет роста заработных плат. Однако надо стремиться к большему».
И, конечно, привлекательности музеев для жителей и гостей области будут служить значимые музейные проекты. Такие, к примеру, как Музей Победы, инициированный губернатором области Евгением Куйвашевым. Концепцию музея уже на этой неделе министерство планирует обсудить с ветеранским сообществом. Или филиал Эрмитажа, соглашение о создании которого недавно подписано губернатором.
«Концепция возникла не на пустом месте: ей предшествовали Указы Президента России и губернатора области, как базовые направления. Мы на правительстве обсуждали концепцию. Это основа работы, которая министерством культуры будет проводиться ежедневно», – подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург