Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.12.2014

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл очередное заседание Совета по культуре

Год культуры позволил добиться позитивных сдвигов не только в улучшении материально-технической базы учреждений культуры, но и в целом в отношении общества к культуре, в восприятии уральцами культурных ценностей. Об этом говорил сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, приветствуя участников заседания совета по культуре, в состав которого входят ведущие деятели культуры и искусства региона.
«2014 год, Год культуры, был интересным и позитивным не только для сферы культуры и искусства региона, но и в целом для всей Свердловской области. Мы заключили соглашение с Эрмитажем об открытии представительства в Екатеринбурге, в Ирбите открылся музей графики, театр Николая Коляды дает спектакли в собственном здании, свой дом появился у наших композиторов. Музыка Чайковского звучит в спортивных центрах, торговых залах, официальных учреждениях – и это никого не удивляет», – сказал глава региона, отметив, что наступающий Год литературы должен быть не менее насыщенным и плодотворным.
Главная задача Года литературы, по мнению Евгения Куйвашева, – вернуть интерес к чтению, повернуть общество и, прежде всего, молодежь лицом к книге, содействовать дальнейшему развитию российской и уральской литературы, продвижению лучших образцов отечественной прозы и поэзии, а также решить ряд важнейших проблем, которые накопились в этой сфере. «План Года литературы впечатляет уровнем и масштабом мероприятий. Но мы все должны понимать, что наши действия в Год литературы не должны ограничиваться только проведением творческих мероприятий», – подчеркнул глава региона.
С докладом о подготовке к проведению Года литературы перед членами совета выступил главный редактор литературно-художественного и публицистического журнала «Урал», драматург Олег Богаев. Он рассказал, что усилиями писательских творческих союзов Свердловской области при безусловной поддержке региональной власти и лично губернатора обстановка для развития литературы в регионе остается благоприятной.
«Свердловская область сегодня – один из «продвинутых» литературных регионов страны, что выражается, во-первых, в участии в общенациональных и международных литературных проектах и, во-вторых, в оживлённой литературной жизни – не только в Екатеринбурге, но и в других муниципальных образованиях, расположенных на территории области», – отметил Олег Богаев. Он также презентовал проект Всероссийского фестиваля-семинара литературных журналов «Толстяки на Урале», в рамках которого в июне 2015 года на уральской земле соберутся знаменитые российские прозаики, поэты, публицисты, драматурги и редакторы отечественных толстых литературных журналов.
План Года литературы, включающий организацию и проведение мероприятий в сфере профессионального и самодеятельного литературного творчества, вызвал бурное обсуждение среди членов совета. Свои предложения и идеи высказал ректор Гуманитарного университета Лев Закс, гендиректор областного краеведческого музея Наталья Ветрова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, председатель Уральского отделения Союза композиторов Российской Федерации Александр Пантыкин и многие другие. В связи с этим губернатор дал дополнительное поручение министерству культуры во взаимодействии с творческими союзами доработать план мероприятий и в течение месяца представить итоговый вариант на утверждение.
Говоря о значении вопросов, поднимаемых на заседании совета по культуре, Евгений Куйвашев отметил, что сегодня развитию отечественной культуры большое внимание уделяется на уровне руководства Российской Федерации. «Считаю необходимым на каждом заседании нашего совета по культуре обращаться к содержанию заседаний совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, подключаться к обсуждению рассматриваемых вопросов», – заметил Евгений Куйвашев. Он напомнил, что ряд заседаний Владимир Путин посвятил тематике российского театра, и попросил председателя Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей, директора Свердловской музкомедии Михаила Сафронова рассказать, как в регионе ведётся работа по исполнению поручений, данных руководителем страны по развитию театрального дела, организации гастрольной деятельности, повышению доступности культурных услуг.
Михаил Сафронов рассказал, что регион является безусловным лидером по количеству и качеству театрального продукта. Он отметил, что сегодня на Среднем Урале действует целая система грантовой поддержки театров: на создание новых постановок, реализацию творческих проектов, проведение конкурсов и фестивалей, а также на организацию гастрольной деятельности. В форме грантов на дополнительную государственную поддержку и развитие театрального искусства в 2014 году было направлено более 57 миллионов рублей из областного бюджета. Кроме того, с 2013 года за счет областных средств предоставляются и субсидии общественным объединениям творческих работников, их союзам и ассоциациям. Так, в 2014 году на эти цели было направлено порядка 6 миллионов рублей.
Среди основных проблем председатель регионального отделения СТД РФ отметил недостаточное со стороны государства внимание и поддержку молодёжи, профессионально работающей в культуре. Губернатор дал поручение министерству культуры региона представить предложения по организации поддержки дебютных проектов молодых авторов и исполнителей в области искусств.
Важной частью заседания совета стало подведение предварительных итогов Года культуры. С докладом на эту тему выступил министр культуры региона Павел Креков. Он рассказал, что Год культуры в Свердловской области проводился в соответствии с указом Президента России, а для эффективного проведения всех мероприятий утверждённого плана в регионе был создан организационный совет.
«В 2014 году консолидированный бюджет нашей сферы составил более 9 миллиардов рублей, что значительно выше показателя 2013 года. При этом мы старались серьёзно следить за тем, чтобы деньги, которые выделяются муниципалитетам на культуру шли по назначению, а не переправлялись по другим статьям. Отмечу, что главы городов нас в этом поддерживали», – рассказал Павел Креков.
Среди важных событий Года культуры он отметил открытие ряда объектов, в том числе «Коляда-театра», Центра современной драматургии, филиала областной библиотеки для детей и юношества, ДК в Волчанке. «Мы провели целый ряд совершенно новых культурно-массовых мероприятий: это и проект «Открытая книга», и фестиваль авторской песни в честь Булата Окуджавы и акция «Чайковский ближе, чем ты думаешь». При этом сохранились все ранее существующие мероприятия», – добавил министр.
В соответствии с поручением губернатора об итогах Года культуры министру предстоит отчитать и на совете глав в конце этого года.
Отдельное внимание Евгений Куйвашев уделил теме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Патриотическая, гражданственная тематика должна пройти «красной строкой» во всех социально значимых планах и проектах, которые нам предстоит реализовать в наступающем году. Мы должны так провести этот славный юбилей, чтобы он запомнился жителям области как самая высокая, самая знаковая точка. Чтобы он стал подлинной «духовной скрепой», объединяющей наше общество», – сказал Евгений Куйвашев, подчеркнув, что роль учреждений культуры и работников искусства в этом вопросе трудно переоценить.
Добавим, что сегодня заседание совета по культуре при губернаторе впервые прошло в расширенном составе. Кроме руководителей уральских театров, музеев, библиотек, учреждений художественного образования, а также известных писателей, художников и артистов к участию были приглашены представители различных министерств и ведомств. В частности, в состав совета включены: министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, министр экономики Дмитрий Ноженко, министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев и другие.
«Таким образом, мы обеспечиваем межведомственное взаимодействие в решении важнейших вопросов, которые стоят перед нами в рамках текущего Года культуры и предстоящего Года литературы в России», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Подводя итоги встречи, глава региона поблагодарил членов совета за совместную, плодотворную работу и отметил, что Средний Урал является опорным краем не только промышленности, но и культуры. Губернатор подчеркнул, что многие масштабные явления российской культуры, определяющие её облик сегодня, зародились именно в Свердловской области, которая за 80 лет создала колоссальный культурный потенциал, как творческий, так и человеческий. «Наша общая задача этот высокий уровень Урала, как источника культурных проектов всероссийского масштаба, не только поддерживать, но и развивать», – заключил Евгений Куйвашев.
 
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург