Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.12.2014

Проекты Свердловской филармонии войдут в культурную программу ИННОПРОМа

Фестиваль, посвящённый 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского, будет включен в программу VI международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ - 2015». Такое решение принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по итогам Совета по культуре.
О планах по проведению фестиваля в честь великого русского композитора и о других проектах Свердловской государственной академической филармонии губернатору доложил директор учреждения Александр Колотурский.
Он рассказал, что в течение 2014 года – Года культуры, в рамках проекта «Наш Чайковский» состоялся целый ряд мероприятий: было организовано два фестиваля Чайковского в Алапаевске и в Екатеринбурге, создан Международный молодежный Чайковский-оркестр, объединивший молодых музыкантов из 16 стран мира, а также реализован медиапроект «Чайковский: Живой журнал», в 15 выпусках которого известные литераторы, актеры, музыканты и общественные деятели читают фрагменты из переписки П.И. Чайковского и высказывают свое мнение о его творчестве.
Со слов директора филармонии, своеобразным итогом стала культурно-просветительская акция «День музыки Чайковского в Свердловской области», которая прошла 6 ноября. «В ее рамках прошли более 50 концертов, 300 различных мероприятий в 30 муниципальных образованиях области. Музыка П.И. Чайковского звучала в залах филармонии, в общеобразовательных школах, в торговых центрах, на улицах городов и поселков, а также на матче Автомобилист-Северсталь. Именно эта крупномасштабная акция дала старт юбилейному году Чайковского в России в рамках телемоста, реализованного ТАСС, и объединившего Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург», – пояснил Александр Колотурский.
Одной из главных задач проекта является популяризация среди жителей Свердловской области творчества Чайковского, который некоторое время прожил в Алапаевске. Учитывая эту важную составляющую для патриотического воспитания и формирования национального самосознания, члены совета по культуре поддержали выступление руководителя областной филармонии, и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение региональному правительству включить мероприятия фестиваля, посвящённого 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского, в программу ИННОПРОМа-2015.
«Я надеюсь, что в 2015 году бренд «Чайковский» станет значимой составляющей ИННОПРОМа и на уровне культурной программы, и на уровне связи семьи Чайковских со славными промышленными традициями нашего региона», – заверил Александр Колотурский.
Он также рассказал губернатору о перспективах развития проекта «Виртуальный концертный зал», к реализации которого Свердловская филармония при поддержке министерства культуры Свердловской области приступила более 5 лет назад. В 2014 году прошло порядка 700 просмотров, объединивших более 20 тысяч слушателей, при том, что в 2009 году пользователями этой виртуальной услуги являлись чуть больше 450 человек.
«В настоящее время проект охватывает 32 виртуальных зала, созданных на базе муниципальных библиотек, музыкальных школ, социальных учреждений, жители поселков и городов, население в которых от 40 до 600 тысяч человек. Мы не только делаем культурные ценности доступнее, мы привлекаем граждан к активному участию в культурной жизни, запускаем «цепную реакцию» культуры, когда просмотры концертов стимулируют интерес и к чтению книг, и к другим формам общественной активности», - отметил Александр Колотурский.
Кстати, используя опыт Свердловской области, московские коллеги также запустили проект «Всероссийский виртуальный концертный зал», открытие которого состоялось 29 ноября при участии министра культуры России Владимира Мединского.
Евгений Куйвашев поддержал и идею по внедрению «филармонических уроков» для младших школьников, он дал поручение министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову продумать совместно с Минкультуры возможность организации подобных занятий в общеобразовательных учреждениях региона. Кроме того, министерству образования совместно с министерством культуры Свердловской области дано поручение представить предложения по организации посещения уральскими школьниками Алапаевского филиала Свердловского краеведческого музея «Дом-музей П.И. Чайковского».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург