Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.01.2015

Краеведческий музей проводит «День дарителя»

Традиционно, в январе Краеведческий музей проводит «День дарителя», когда жители города и области приносят документы, вещи, предметы, имеющие историческое значение и передают их в дар музею.
Праздник состоится 21 января, в 16.00 в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (ул.Малышева, 46).
Краеведческий музей за свою историю собрал огромное количество раритетов, связанных с историей нашего края. Уникальные фонды, на основе которых создаются экспозиции и выставки, насчитывают более 700 000 единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов, из которых значительная часть поступила в музей от дарителей.
За всю историю музея, которому в этом году исполнилось уже 144 года, какие только дары не поступали в его фонды. Это и скелеты доисторических животных: мамонта и широкорогого оленя, и коллекции оружия, фарфора, и чучела животных, и экзотические наряды аборигенов: хантов, манси, марийцев, ненцев и т.д.
В советское время в фонды передавали экспонаты, рассказывающие о пути к светлому будущему: продукцию заводов, личные документы партийных и общественных деятелей и т.д. Некоторые из полученных в то время экспонатов, сегодня могут вызвать неоднозначные чувства. Например, на вечное хранение в музей сдал свой маузер участник расстрела царской семьи Петр Ермаков. Сегодня это оружие наряду со спасенным музейными сотрудниками камином из дома Ипатьева, можно увидеть в Зале памяти династии Романовых.
Появившаяся однажды идея проводить День дарителя, сразу нашла горячий отклик не только у работников музейных фондов, которые плотнее всех работают с экспонатами, но и у всех остальных сотрудников музея. Этот день стал возможностью поблагодарить тех, кто материально и не материально поддерживает музей. Среди дарителей 2014 года были и давние друзья музея, появились и новые. В залах музея уже сейчас можно увидеть отлитый из бронзы бюст основателя музея О.Е. Клера. Он появился благодаря инициативе уральских предпринимателей. Уже в этом году бюст будет установлен перед одним из зданий музея.
Справки по телефону (343) 376-61-56, uralik14@gmail.com Мосунова Татьяна Петровна.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург