Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

23.03.2015

В Екатеринбурге на Урале открылся Всемирный центр композитора

19 марта 2015 года открылся Всемирный центр композитора (World Composer Center), автором идеи и создателем которого стал председатель МОО “Союз композиторов” Александр Пантыкин: “Основной целью Центра является развитие музыкального искусства XXI века. С одной стороны, популяризация творчества ныне живущих композиторов и исполнителей вне зависимости от профессиональной принадлежности, с другой, привлечение внимания широкого круга музыкальной общественности к современным тенденциям музыки вне зависимости от стилей и направлений”.
 
Презентация первого Международного проекта Центра - “ЗВУКИ МИРА” - состоялась 19 марта в Уральском Музыкальном Колледже. Организаторами проекта выступили: МОО “Союз композиторов”,  Уральский музыкальный колледж, Польский Культурный Центр (Москва) при поддержке Польского общества “ПОЛЯРОС” (Екатеринбург).
В Презентации приняли участие оркестр Союза композиторов «Harmonia Caelestis» и мультиинструменталисты из Польши Эдита Фил (флейста) и Милош Пенкала (ударные, перкуссия). Они исполнили музыку современных композиторов со всего мира: Янис Ксенакис (Греция), Кайя Саариахо (Финляндия),Сальер Альварес (Южная Америка), Войчеха Блехажа (Польша),Эммануэль Сежюрне (Франция).  
Открытие Центра было ознаменовано премьерами двух произведений: российской - композитора Войчеха Блехажа “K’an”и мировой - композитора Олега Пайбердина “Lamento”  для бас-флейты и струнного оркестра, написанной специально к этому событию.
 
На пресс-конференции выступили Министр культуры Свердловской области Павел Креков, Председатель МОО “Союз композиторов” Александр Пантыкин, директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская и специальные гости из Польши - флейтистка Эдита Фил, (она же является экспертом Польского культурного Центра)и перкуссионист Милош Пенкала.
 
Павел Креков:
В своё время мы много говорили об этом Центре. В нашем регионе есть серьёзный потенциал для таких проектов. Растёт количество контактов с зарубежными коллегами. Мы поддерживаем активность Союза композиторов в области серьёзного искусства.   
 
Александр Пантыкин:
Сегодня интенсивность проектов велика, но проектов, посвящённых музыке XXI века немного. Мы выступили с уникальным предложением  по организации Центра, и нас радует реакция музыкантов, которые готовы с нами сотрудничать. Миссия Центра Композитора - расширить границы современного сознания композиторов, исполнителей и слушателей.  
 
Эльвира Архангельская:
Мы воспитываем академических музыкантов. И парадокс современной музыки состоит в том, что порой играть её интереснее, чем слушателю воспринимать. Поэтому у детей важно воспитывать параллельно несколько линий восприятия и  готовить их к ответственности за музыку XXI века.
 
Эдита Фил:
Польский культурный Центр существует как раз для того, чтобы в России узнавали о польском искусстве. В “Звуках мира” будет впервые в России исполнено произведение современного польского композитора Войчеха Блехажа “K’an”.
В музыкальной школе современная музыка мне не очень нравилась. Но когда я услышала своего профессора в Страсбурге, я влюбилась в эту музыку. Я с удовольствием её играю, ведь живущим композиторам важно, чтобы их исполняли.
 
Милош Пенкала:   
В России я играю не в первый раз. Я выступал в Москве, в Перми. Публика – будь то российская, польская или европейская, - одинаково восприимчива. Люди похожи. Мы - исполнители - приглашаем слушателей в мир современной музыки.
 
Важной составляющей проекта стал открытый мастер-класс Эдиты Фил 17 марта в музыкальном училище им. П.И. Чайковского. Она рассказала про современные техники игры на флейте и провела индивидуальные занятия с участниками.
 
Концертная программа “Звуков мира” 19 марта прозвучала в Большом зале Уральского музыкального колледжа. Художник и технический директор Алексей Бояршинов создал фирменное оформление проекта и осуществил он-лайн трансляцию.
 
Дариуш Клеховский (Директор Польского культурного центра в Москве): Музыка всегда оказывала огромное влияние на духовную жизнь людей и объединяла их, несмотря ни на какие границы. Я очень рад, что именно нас, поляков, пригласили в Екатеринбург участвовать в международном проекте «Звуки мира». Пусть это радостное событие способствует углублению знаний о музыке XXI века и ведущих польских исполнителях.


Продолжением проектов Всемироного Центра композитора станет приезд в Екатеринбург немецких композиторов Микки Мойзера и Хеннинга Фукса. В апреле они проведут мастер-классы и репетиции с оркестром Союза композиторов, а в июне их музыка прозвучит на праздновании 10-летия Генерального консульства Германии в Екатеринбурге в рамках проекта “2+2=10”.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург