Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

10.03.2009

10 марта в одном из залов Верхотурского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 130-летию уголовно-исправительной системы России.

12 марта 1879г. (по новому стилю) было образовано Главное тюремное управление, которое было включено в состав Министерства внутренних дел, а затем, в качестве структурного подразделения, в Министерство юстиции.

Выставка состоит из трех разделов: «Первые тюрьмы Верхотурья», « От реформатория к детской трудовой колонии», «От СевУраллага до ИК-53»:

В 17 веке в Верхотурье строится не просто тюремный городской острог, а тюрьма общесибирского значения. Так, в Наказе, присланном из Москвы в 1697r. тобольскому воеводе князю Черкасскому требовали: «для присланных вновь в Сибирь всех ссыльных людей на Верхотурье в пристойном месте сделать тюрьму крепкую...».

Деревянная тюрьма, состоящая из двух частей: тюремной и застеночной и огороженная высоким забором, располагалась на территории Верхотурского кремля.

В начале 18 века на территории кремля был построен каменный тюремный острог. В настоящее время здание острога восстанавливается, благодаря изысканиям Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

В 1837г. по проекту петербургского архитектора Шарлеманя: был построен Тюремный замок, остатки которого до сих пор находятся на окраине Bepхотурья. Замок служил пересыльной тюрьмой, и его главные ворота выходили на Сибирский тракт.

Сотрудники музея-заповедника, готовясь к выставке, записывали воспоминания ветеранов этих учреждений, собирали фотографии и документы из личных архивов, изучали собственно архивные источники.

Большую помощь оказало руководство ИК-5З. Кроме многочисленных фотографий на выставке можно увидеть, например, подлинную дверь от тюремной камеры 19-начала 20 века. Информация о трудовой колонии размещена на стенде, изготовленном из досок забора, окружившего колонию. Образцы формы, одежды заключенных, продукции, выпускаемой в учреждениях уголовно-исправнтельной системы в различные годы...

Образцы творчества заключенных, самодельный прибор для нанесения татуировки, мебель с тайниками, приспособления для побегов...

Безусловно, все представленное на выставке вызовет интерес посетителей.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург