Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.04.2015

Валерий Гергиев высоко оценил готовность Свердловской области к 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского

В пятый раз маршрут Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева прошёл через Екатеринбург – в минувшую субботу маэстро вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра и солистом Алексеем Володиным провели два концерта в столице Среднего Урала.
Днём на сцене окружного Дома офицеров состоялся благотворительный концерт для военнослужащих и членов их семей. Участие в нём приняли сразу три уральских хоровых коллектива: Симфонический хор Свердловской филармонии, академический хор студентов Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и концертный хор мальчиков и юношей Свердловского мужского хорового колледжа.
В программе вечернего концерта в большом зале Свердловской филармонии наряду со Вторым концертом для фортепиано с оркестром И. Брамса (солист - Алексей Володин) прозвучал симфонический прелюд К. Дебюсси «Послеполуденный отдых Фавна» (по эклоге С. Малларме) и Шестая симфония С.Прокофьева.
Как отметили организаторы, для Екатеринбурга программа всегда подбирается особая, с учетом высокой готовности слушателей. «Серьёзный город, свой хороший оркестр, публика имеет очень широкий охват и доступ к громадному количеству произведений, которые звучат здесь постоянно в течение десятилетий»», - рассказал Валерий Гергиев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, предшествовавшей вечернему концерту.
Подробно маэстро остановился на хоровой программе фестиваля. По его мнению, особое внимание необходимо уделять развитию хорового искусства в России и, в первую очередь, активно работать с детьми и молодёжью. Кстати, в этом году впервые в открытии хоровой программы в Москве участие принял Симфонический хор Свердловской филармонии.
«Хочу поблагодарить Вас, Валерий Абисалович, за то, что наш коллектив был удостоен чести вместе с лучшими хорами страны выступать на открытии хоровой программы в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Это большая ответственность для наших музыкантов, это колоссальный стимул к творчеству, к жизни, к развитию», - сказал директора Свердловской филармонии Александр Колотурский.
От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в ходе пресс-конференции слова благодарности маэстро выразил и первый вице-премьер регионального правительства Владимир Власов.
«Наш регион принимает Пасхальный фестиваль не первый раз, но всегда выступление оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева - для нас событие особой значимости. Мы трепетно относимся к Пасхальному фестивалю потому, что он несёт в себе много составляющих: и духовность, и благотворительность и патриотизм», ­- отметил Владимир Власов.
В Малом фойе Свердловской филармонии Валерию Гергиеву представили выставку «Чайковский. Жизнь и творчество» - совместный проект с Государственным музеем-заповедником П.И. Чайковского (г. Клин, Московская область). Выставка посвящена юбилею композитора и представляет экспонаты из фондов музея: фотографии, ноты и постеры.
«Мы страна Чайковского, в этом году отмечаем его юбилей. Свердловская филармония здесь, как всегда, в лидерах - ни каждый регион, ни каждый филармонический зал в России уже готов к юбилею. Здесь чувствуется, что уже всерьёз к этому событию готовы», - сказал Валерий Гергиев.
Добавим, что концерты в Екатеринбурге прошли с аншлагом. Слушателями Пасхального фестивали стали и почётные гости: председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Россель, первый вице-премьер Владимир Власов, министр экономики региона Дмитрий Ноженко, первый заместитель министра культуры Владимир Мантуров и многие другие.
Напомним, что Пасхальный фестиваль - это крупнейший музыкальный форум России, собирающий десятки тысяч слушателей. Географический размах беспрецедентен - от побережья Черного моря, города Новороссийска до крайнего северо-востока России, центра Чукотского автономного округа города Анадырь; от Кольского залива Баренцева моря до Якутска. Концерты пройдут в ряде городов-героев и местах воинской славы.
В 2015 году Пасхальный фестиваль посвящен двум грандиозным датам в мировой истории и музыкальной культуре: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.
Пасхальный фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы, министерства культуры Российской Федерации, министерства обороны Российской Федерации и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Екатеринбурге концерты фестиваля состоялись при поддержке министерства культуры Свердловской области.
 
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург