Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.04.2015

Евгений Куйвашев вручил награды 29 лауреатам губернаторской премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства

Поддержка деятелей искусства и содействие повышению доступности культурных ценностей для населения Свердловской области всегда будут одним из приоритетов региональной политики в сфере культуры. Об этом 30 апреля сказал губернатор Евгений Куйвашев на ежегодной церемонии вручения премий за выдающиеся достижения в области литературы и искусства по итогам 2014 года.
По словам Евгения Куйвашева, присуждение премий является одним из знаковых событий в культурной жизни региона.
«Премии губернатора – это не только дань признательности и уважения мэтрам литературы и искусства, чьи имена хорошо известны как на Урале, так и далеко за пределами нашего Отечества. Это путевка в большую жизнь для творческой молодежи, заявившей о себе яркими талантливыми произведениями. Поэтому мы будем и впредь поддерживать такие социально-значимые проекты», – отметил Евгений Куйвашев.
В этом году лауреатами премии в 10 номинациях стали 29 человек. Это уральские художники, кинематографисты, композиторы, театральные деятели, музыканты.
Так, губернаторской премии удостоились художник-живописец Алексей Ефремов за проект «Романтический мост. Урал – Мексика» и член «Союза художников России» Сергей Айнутдинов за серию графических листов «Литератушки, или Легкое путешествие в прошлое с намеком на будущее».
Награда присуждена коллективу Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, принимавшим участие в создании спектакля «Летучий голландец»
«Спектакль бы не состоялся, если бы не было яркой команды, талантливых артистов хора, которых режиссер заставил буквально жить на сцене. Думаю что у театра впереди много интересных работ», – отметила лауреат премии хормейстер-постановщик Эльвира Гайфуллина.
Еще одна награда присуждена коллективу театра за постановку «Цветоделика», получившую недавно одну из престижнейших в театральной среде премий «Золотая маска» в двух номинациях. Как сказал хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров, «конечно, здорово быть отмеченным в масштабах всей страны, но премия губернатора для нас важнее, так как мы каждый день работаем для нашего, свердловского, зрителя, и в какой-то степени, эта награда отражает именно мнение жителей Свердловской области, что особенно ценно».
Кроме того, из рук губернатора получил дипломы и премии коллектив Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии за постановку «Яма».
За значительный вклад в развитие культуры и искусства премия также вручена профессору Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Светлане Зализняк.
«Сегодня один из тех дней, которые всегда будут для меня значимой датой. Я благодарна губернатору, что в столь тяжелые времена он не оставил этот проект и продолжает поддерживать деятелей культуры», – сказала Светлана Зализняк.
Ее коллега Татьяна Калужникова удостоена премии за книги «Причитания и песни традиционной уральской свадьбы» и «Уральская свадьба».
Также высокой оценки экспертной комиссии удостоились авторы документального сериала «Великие реки Сибири» и ансамбль народных инструментов «Русичи», представивший концертную программу «Родники».
Указом губернатора премия присуждена директору Свердловской государственной академической филармонии Александру Колотурскому за цикл филармонических концертных программ «Известное и неизвестное», «Волшебное озеро» в рамках первого в России творческо-производственного комплекса «Виртуальный концертный зал».
«Премия губернатора – высочайшая оценка проекта, который Свердловская филармония последовательно реализует в течение семи лет. Главная цель Виртуального концертного зала – средствами онлайн-вещания сделать искусство доступным жителям самых отдаленных территорий, в первую очередь – небольших городов и поселков, расположенных далеко от культурного центра региона – Екатеринбурга. Сегодня Виртуальный концерт зал работает в 32 филармонических собраниях и девяти мини-залах. Буквально через несколько дней, 6 мая, ещё одно филармоническое собрание в Тавде, откроется триумфально – концертом «Чайковский. Торжество» в исполнении Дениса Мацуева и Уральского академического филармонического оркестра. В дальнейших планах – Нижняя Салда, Артёмовский, Богданович, Михайловский, Туринская Слобода и другие», – сказал Александр Колотурский.
По словам, Евгения Куйвашева, культура должна пронизывать всю жизнь человека: общественную сферу, производственные отношения, быт, взаимоотношения в семье, а целью культурной политики должно стать формирование гармонично развитой личности, воспитание гражданственности и патриотизма, укрепление единства российского общества.
«Наша задача – добиться, чтобы все жители Свердловской области имели равный доступ к культурным ценностям, чтобы во всех учреждениях культуры работали действительно высокопрофессиональные специалисты, чтобы исторические, духовные, культурные достопримечательности Свердловской области стали привлекательны для туристического бизнеса самого высокого мирового уровня. Творческие работы, ставшие в этом году лауреатами премии, соответствуют этой задаче, формируют в Свердловской области качественную культурную среду, укрепляют репутацию нашего региона, как яркого, сильного, богатого на таланты края», – отметил Евгений Куйвашев.
Напомним, премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства вручаются с 1996 года. За это время лауреатами стали более 350 человек. Все лауреаты премии по итогам 2014 получили дипломы и по 200 тысяч рублей каждый.
 
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург