Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.03.2009

13 марта состоится открытие выставки «Экслибрисы Войцеха Якубовского» в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств. Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения выдающегося польского художника.

Коллекция произведений польского графика Войцеха Якубовского в собрании Ирбитского музея изобразительных искусств насчитывает 526 листов, основную часть которых составляют экслибрисы. В 1978 году графические произведения Якубовского были показаны в Санкт–Петербурге (в магазине-салоне «Ленинград») на Невском проспекте. Тогда же эта коллекция, охватывающая 25 лет творчества мастера, с 1953 по 1978 годы, была приобретена Ирбитским музеем и является на сегодня крупнейшим собранием в России работ польского художника.

Более восьмидесяти персональных выставок мастера прошли на экспозиционных площадках Польши, Германии, США, России и других стран. Его работы экспонировались в Рокфеллер-Центре и Музее Гуттенберга, Институте Хердера и Музее Боде. Раритетом стали выпущенные в 16 великолепных изданиях 800 миниатюрных гравюр художника в авторском исполнении. Сегодня эти редкие издания украшают немногие коллекции библиофилов Европы, Америки, Канады, Японии и некоторых стран СНГ.

Одну из таких папок Войцех Якубовский недавно передал в дар Ирбитскому государственному музею изобразительных искусств, пополнив его собрание пятьюдесятью экслибрисами 1995-1998 годов.

Коллекция работ 1995-1998 годов – свидетельство не только активности творчества художника, но и регулярного его участия в международных биеннале графической миниатюры. Среди подаренных музею листов – тематика известных конкурсных программ «Воздухоплавание», «Памяти Адама Мицкевича», «Музыка». Изобразительный ряд экслибрисов этих лет чрезвычайно разнообразен: от портрета и флористики – до сюжетной миниатюры.

Сегодня в творческом багаже художника – около тысячи графических миниатюр. Выполненной в старой и почти забытой современными мастерами технике резцовой гравюры на меди, экслибрисы Войцеха Якубовского отличаются превосходным мастерством и высокой графической культурой. Сложная пластика строгого черного штриха, струящегося в пространстве белого листа, абсолютная композиционная выверенность в гармонии с тонким вкусом обеспечивают индивидуальность изобразительного языка польского мастера.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург