Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.05.2015

Лучшие музыканты мира – впервые в Екатеринбурге

21 мая впервые в Свердловской филармонии – солисты Венского и Берлинского филармонических оркестров, объединившиеся в уникальный камерный оркестр «Вена-Берлин», вместе с виртуозным российским пианистом Денисом Мацуевым исполнят шедевры Моцарта, Шостаковича и Чайковского.
В мировой «табели о рангах» Венский и Берлинский филармонические оркестры бессменные лидеры симфонического искусства. Оба европейских коллектива ведут свою историю с XIX столетия. Оба обретали неповторимые лица в сотрудничестве с великими музыкантами: за пультом Венского филармонического оркестра в разное время стояли Густав Малер и Иоганнес Брамс, Рихард Вагнер и Антон Брукнер, Рихард Штраус и Джузеппе Верди. Берлинским филармоническим дирижировали Ганс фон Бюлов, Артур Никиш, Антон Рубинштейн, Антонин Дворжак, Камиль Сен-Санс и Макс Брух.
В XX веке и Венский, и Берлинский филармонические находились под художественным влиянием одних и тех же маэстро – знаменитых Вильгельма Фуртвенглера, Герберта фон Караяна, Клаудио Аббадо и Саймона Рэттла, которому в 2005 году пришла в голову гениальная идея объединить исполнителей из двух легендарных коллективов в камерном оркестре «Вена-Берлин». Руководит оркестром из 20 музыкантов концертмейстер Венского филармонического оркестра, известный скрипач Райнер Хонек.
С уникальным оркестром на сцене Свердловской филармонии выступит виртуозный пианист Денис Мацуев. Его концерты проходят на лучших мировых сценах – Карнеги-холл, Ла Скала, Театр на Елисейских полях в Париже, зальцбургский «Моцартеум». Его график расписан на годы вперед. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Денис с удовольствием выступает перед екатеринбургской публикой.
Кстати, 6 мая пианист дал в Екатеринбурге юбилейный концерт в честь 175-летия П.И. Чайковского – в программе прозвучали все три концерта великого композитора никогда ранее не исполнявшиеся на уральской сцене вместе. Концерт прошёл в рамках масштабного проекта Свердловской филармонии «Наш Чайковский».
Добавим, что мировой тур Камерного оркестра «Вена-Берлин» проходит всего в четырех городах России: кроме обеих столиц, среди счастливцев Казань и Екатеринбург.
Концерт в столице Среднего Урала проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области.
Онлайн-трансляцию выступления обеспечит Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии: 18.30 – по часам Екатеринбурга , 16.30 – по часам в Москве www.sgaf.tv/live.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург