Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

08.06.2015

Новый проект «Передвижной органный зал» Свердловской филармонии направлен на повышение уровня доступности классического искусства жителям Среднего Урала

В честь своего дня рождения и в преддверии юбилейного 80-сезона Свердловская государственная академическая филармония запускает новый проект «Передвижной органный зал», направленный на повышение уровня доступности классического искусства жителям Среднего Урала.
Проект «Передвижной органный зал» позволит многим жителям региона впервые услышать звучание «Короля инструментов» вживую.
10 июня, в официальный день рождения Свердловской филармонии, в городе Заречном состоится два концерта и презентация передвижного музыкального инструмента. С 8 по 11 июня выездные органные концерты для детей и взрослых пройдут в Асбесте, Каменске-Уральском, Заречном и Ревде.
Цифровой орган «Монарх» изготовлен для Свердловской филармонии нидерландской компанией «Йоханнус». Он в точности передает звучание одного из прекрасных нидерландских трубных органов, установленных в Барнефельде. Для создания цифрового инструмента мастерами фирмы был записан звук каждой из труб этого инструмента, после чего записанные файлы были помещены в звуковой банк, а оттуда направлены в память цифрового инструмента. В момент нажатия клавиши компьютерная система извлекает из памяти соответствующий, ранее записанный, звук трубы, накладывает на него выбранный тип акустики (комната, концертный зал, церковь или большой собор) – и в результате из высококачественных акустических систем слушатели могут воспринять звучание реально существующего трубного органа.
«Такая конструкция позволяет получать чистый звук практически в любом помещении и при этом не беспокоиться за сохранность инструмента при перевозке. Мы надеемся, что этот проект будет востребован, и наши слушатели оценят его по достоинству», – поясняет главный органист Свердловской филармонии Тарас Багинец.
«Передвижной органный зал» – часть инновационного проекта Свердловской филармонии «Филармония 2.0», который «раздвигает» стены традиционного концертного зала до размеров всей Свердловской области.
В рамках проекта жители удаленных городов и поселков получают возможность посещать «виртуальные» концерты в 30 Филармонических собраниях Свердловской области, выезжать на «живые» концерты в ближайший филиал Свердловской филармонии, а также встречать в Большом концертном зале ведущей концертной организации региона на ежегодном Форуме Филармонических собраний.
Таким образом, сочетая традиционную концертную деятельность и современные технологии, Свердловская филармония создает новый тип концертного пространства в отдельно взятом регионе России.
Проект «Филармония 2.0» стартовал 9 марта 2015 года в Серове. Впервые на «живом» концерте Уральского академического филармонического оркестра присутствовали слушатели «Виртуального концертного зала» из Краснотурьинска, Гарей, Карпинска, Североуральска, Новой Ляли, Качканара, Верхотурья, Сосьвы и Серова.
СМИ приглашены к участию в пресс-туре!
Автобус для журналистов отправится в среду, 10 июня, в 10:30 от Свердловской филармонии (ул. Карла Либкнехта, 38а).
 
Аккредитация до 18.00 вторника 9 июня по телефонам: 371 58 39, 8 912 630 11 64 – Юлия Денисенко.
 
Программа пресс-тура:
10.30 – выезд от Филармонии (ул. Карла Либкнехта, 38а);
11.45 – приезд в г. Заречный, Дворец культуры «Ровесник» (ул. Ленина, 11);
12.00 – выход на сцену, пресс-подход органиста Свердловской филармонии Тараса Багинца;
12.30 – синхроны детей и учителей, пришедших на концерт;
13.00 – начало концерта, продолжительность – 1 час без перерыва;
Выезд в Екатеринбург по согласованию со СМИ.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург