Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.03.2009

с 21 марта Невьянский государственный историко-архитектурный музей приглашает посетить экспозицию «Невьянский край в XVII-XVIII веках» в Музее истории Невьянского края.

Музей истории Невьянского края находится в историческом центре Невьянска, рядом с наклонной башней, в кирпичном здании бывшей заводской электростанции - памятнике промышленной архитектуры начала XX века. Предшественником здания электростанции, возведённого в 1914-15 гг., были заводские ворота, построенные к 1905г. в виде двух симметричных павильонов. Такое архитектурное решение оказалось очень удачным: ворота отлично вписались в облик электростанции.

Экспозиция музея охватывает период с начала XVII по XVIII века. На входе в экспозиционный зал посетителей встречают скульптуры коренных и пришлых народов Среднего Урала: манси-рыболова, башкира-охотника и русского крестьянина. Рудознатская лоза, железная руда, археологические находки, документы рассказывают о зарождении кустарного «железного» дела
На Урале и о создании завода Дмитрия Тумашева - предшественника Невьянского завода.

Построенный по указу Петра I, Невьянский завод 15 декабря 1701 года получил первый чугун. В 1702 году завод был передан Никите Демидову. Демидовы сформировали настоящую промышленную «державу», включавшую в себя заводы, селения, пристани, рудники, лесные дачи. В экспозиции музея представлены генеалогические таблицы известных невьянских фамилий приказчиков, мастеровых и торговых людей, внесших свой вклад в создание завода и формирование заводского посёлка.

Невьянский завод в XVIII веке - это «кузница кадров» и центр технических и технологических новшеств. Здесь в 1743 году была построена самая большая в мире двухфурменная «царь-домна». Макет домны, установленный в новой экспозиции, показывает не только её внешний вид, но и внутреннее устройство.

Вместе с заводом рос заводской посёлок, который постепенно превратился в крупный торговый центр, стал средоточием многочисленных народных ремесел. Панорама «Вид Невьянского завода», изготовленная по рисунку 1742 г., наглядно показывает облик Невьянска середины XVIII века.

Экспозиция «Невьянский край в XVII-XVIII веках» начинает работу с 21 марта 2009 года по адресу: г. Невьянск, Сквер Демидовых, 3а. (рядом с наклонной башней Демидовых).

 Экспозиция работает ежедневно, кроме понедельника, с 9-00 до 17-00 час.
Телефон для справок: (34356) 2-25-01, 2-20-56


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург