Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

07.07.2015

Евгений Куйвашев принял участие в открытии памятника Советскому солдату, установленному по инициативе РВИО

В Верхней Пышме состоялось торжественное открытие памятника Советскому солдату. Скульптура создана и установлена по инициативе Российского военно-исторического общества. В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын. 
Скульптура представляет собой фигуру солдата. Ее высота – три метра, вес – порядка 900 килограммов. В год 70-летия Великой Победы аналогичные скульптурные композиции предполагается создать в 10 регионах страны, монументы уже появились в Пензенской, Тамбовской и Тверской областях.
«Сегодня среди участников мероприятия – люди самых разных возрастов, но самое главное здесь много детей. И это радует, ведь главная победа – это победа в войне за души людей, и мы должны защитить их, особенно самые слабые, молодые души. Мы всегда должны быть достойны памяти тех воинов, которые отдали жизнь за то, чтобы мы сегодня существовали как страна и за то, чтобы у нас были дети и внуки», - сказал Дмитрий Рогозин на торжественной церемонии открытия памятника Советскому солдату.
Более шести тысяч жителей Верхней Пышмы в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Скульптура увековечила их память. Автор монумента – Виталий Шанов, памятник установлен в рамках проекта Российского военно-исторического общества по замене нуждающихся в ремонте или пришедших в негодность памятников, посвященных Великой Отечественной войне.
 «У страны нет будущего, если она не помнит прошлого и увековечивание памяти, недопущение искажения значимых событий – это задача нашего поколения, и мы сделаем все, чтобы наши дети, внуки знали правду о той страшной войне. Наше современное благополучие во многом зависит от того, насколько хорошо мы усвоили уроки прошлого. Именно поэтому деятельность Российского военно-исторического общества по изучению отечественной военной истории, противодействию попыткам её искажения имеет большое значение для консолидации духовных сил общества, воспитания патриотизма», – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В ходе визита участники делегации посетили участок реставрации военной техники и ретро-автомобилей ОАО «Уралэлектромедь» и познакомились с экспозицией Музея военной техники УГМК, который сегодня считается одной из самых крупных российский выставочных площадок военно-технического профиля наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова.
На площадке Музея военной техники состоялось выездное совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества, которое прошло при участии российского вице-премьера, председателя попечительского совета общества Дмитрия Рогозина и председателя общества, министра культуры РФ Владимира Мединского.
В ходе совещания было принято решение о назначении генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына Уполномоченным Российского военно-исторического общества по Уральскому федеральному округу. Как отметил Владимир Мединский, поводом стало серьезное внимание, которое уделяется сохранению военной истории.
«Если сегодня воспитывать детей в правильном понимании истории, то в дальнейшем наша страна будет иметь правильный ориентир. Россия – страна с многовековой историей, XX век был для нее непростым. Сегодня мы возрождаем все то, что можно возродить. Глядя на технику, кажется, что все это металл, железо. Но есть намного более важный нюанс, на этих машинах люди защищали Родину, они проявляли невероятную смелость и силу духа, и эти герои достойны того, чтобы их помнили и воспитывали на их подвиге современных детей», - сказал генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Алексей Козицын.
Также в ходе совещания Дмитрий Рогозин отметил, что сегодня необходимо уделить особое внимание музеям Героев Советского Союза. Вице-премьер отметил, что сегодня некоторые мемориальные музеи находятся в плачевном состоянии, но такая ситуация недопустима.
«У общества очень скромный бюджет, главным образом это пожертвования попечителей на конкретные проекты. Нам не хватит на восстановление всех музеев героев войны, но мы постараемся провести мониторинг, собрать данные по всей стране. Там, где будет возможность – поможем, а в основном нашей задачей будет, мотивация региональных и муниципальных властей для того, чтобы они не забывали о том, как важно сегодня уделять внимание сохранению нашего наследия», - сказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
Отметим, что в Свердловской области уделяется большое внимание сохранению и популяризации военной истории. Региональное отделение Российского военно-исторического общества проводит серьёзную работу по популяризации истории, воспитанию патриотизма и гордости за свою Родину, способствует повышению уровня образования и духовной культуры уральцев.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург