Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

08.07.2015

Юрий Башмет поддержал общественную инициативу по сбору средств на строительство нового концертного зала Свердловской филармонии

На площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 8 июля состоялась панельная дискуссия «Государственная культурная политика. Человек. Культура. Эффективность».
Культурный диалог развернулся на стенде Свердловской области. Участие в обсуждении приняли: известный российский дирижер Юрий Башмет, председатель совета директоров «КОРИН-холдинга», полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль, директор Свердловской государственной академической филармонии, член Совета по культуре и искусству при Президенте России Александр Колотурский. Модератором дискуссии выступил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
«Вполне справедливо считать культуру не просто составляющей, а во многом определяющей частью развития общества, по крайней мере, с точки зрения качества. Культура является определяющим параметром, если мы говорим о завтрашнем дне, о развитии общества в будущем. И, конечно, все мы понимаем, что деньги нужны, это вещь необходимая, но все-таки это средство, а не цель», – отметил Павел Креков.
Известный российский альтист, дирижер Юрий Башмет высоко оценил работу в сфере культуры, которая проводится в Свердловской области. Музыкант также отметил необходимость  взаимодействия культуры и бизнеса.
«Нет такого человека, который бы не любил музыку. Кто-то больше любит эстраду, кто-то инструментальные произведения, кто-то оперу. Бескультурный человек не будет успешным в бизнесе. Поэтому мы стараемся объяснить людям, которые занимаются бизнесом, что не надо забывать про культуру. И делать это не по остаточному принципу. Ведь если будет культура, все остальное приложится», – сказал Юрий Башмет.
В рамках панельной дискуссии презентовали современные технологии в сфере продвижения классического и современного искусства, образовательные программы в сфере культуры и фестивальные проекты Свердловской государственной академической филармонии, направленные на повышение доступности классического искусства максимально возможному числу жителей Среднего Урала.
В частности речь шла о проекте «Виртуальный концертный зал», который реализует Свердловская филармония. Система онлайн-трансляций позволяет в режиме реального времени смотреть и слушать концерты из Большого филармонического зала. Трансляции идут во многих городах региона, где созданы Филармонические собрания – объединения любителей музыки. Они формируют и планируют собственный график трансляций из предложенных Свердловской филармонией. Сегодня Филармонические собрания созданы в 33 муниципальных образованиях, расположенных на расстоянии от 100 до 500 километров от областного центра, и в семи учреждениях социальной защиты Среднего Урала. Директор Свердловской филармонии, член совета по культуре и искусству при Президенте России Александр Колотурский рассказал также об уникальном опыте Свердловской филармонии по организации и проведению виртуальных филармонических уроков.
«Мы реализуем этот  колоссальный проект вместе с областным министерством общего и профессионального образования и министерством культуры. Глядя на карту области, где отмечены наши филиалы и Филармонические собрания, я просто горжусь тем, насколько широко охвачен наш регион этой культурной составляющей, позволяющей сделать классическое искусство доступней», – сказал Александр Колотурский.
Кроме того, директор Свердловской филармонии рассказал о фестивальных проектах, являющихся важным инструментом новой государственной культурной политики, направленной на повышение доступности культурных благ. Александр Колотурский пригласил всех на Международный музыкальный фестиваль «La Folle Journee» («Безумные дни»), который состоится на шести площадках Екатеринбурга 11-13 сентября 2015 года.  Отметим, что крупнейший в мире фестиваль «La Folle Journee» впервые пройдет в России.
Среди главных особенностей фестиваля – безумно доступные цены на билеты и короткие (длиной около 45 минут) программы, которые следуют одна за другой во многих залах в течение всего дня. «Главная идея фестиваля – доступность! Дать возможность нашим гражданам соприкоснуться с высоким искусством в короткое время, в достаточно простой форме и по доступной цене. Сегодня мы ищем единомышленников среди крупных предприятий и организаций города для популяризации идей фестиваля. Приглашаем и всех вас к этой совместной работе», – подчеркнул Александр Колотурский.
Важной частью разговора стало обсуждение необходимости строительства в Екатеринбурге нового современного акустического концертного зала, который позволит «встроить» Екатеринбург в систему мирового культурного пространства, предоставив уральцам возможность приблизиться к творчеству самого высокого уровня. По мнению участников дискуссии, инициатива строительства такого крупного культурного объекта должна, прежде всего, исходить от общественности. Позицию представителя бизнеса, полномочного представителя Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрея Бриля, принимавшего участие в дискуссии, поддержал Юрий Башмет и оценил, как мудрую и взвешенную.
«Нужно показать, что это приоритетный вопрос. Если, например, 200 тысяч свердловчан своими подписями подтвердят, что нужен концертный зал и сдадут деньги (кто, сколько может себе позволить), это будет показатель того, что проект нужен критической массе жителей. Это будет основа для власти, которая сможет поддержать проект», – сказал председатель совета директоров «КОРИН-холдинга», полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль.
Дискуссия вызвала большой интерес у представителей власти, бизнеса, культуры, общественности и СМИ. Заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин, заместитель председателя законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова, глава Новоуральского городского округа Владимир Машков, директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова, директор Свердловской областной межнациональной библиотеки Виктор Подкорытов, журналист Максим Путинцев и многие другие собрались на стенде Свердловской области, чтобы стать участниками обсуждения.
Отметим, что 9 июля в 18.30 в рамках Фестиваля П.И. Чайковского и культурной программы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 Юрий Башмет выйдет на сцену Свердловской филармонии. В проекте «Евгений Онегин» (Пушкин и Чайковский) в авторской версии Юрия Башмета примут участие солисты Большого и Мариинского театров, Оперного театра Зальцбурга, Театра «Новая опера», Екатеринбургского театра оперы и балета, а также оркестр «Новая Россия», Симфонический хор Свердловской филармонии и один из самых востребованных актеров российского театра и кино Сергей Безруков.
 
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург