Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.07.2015

Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии объединяет любителей классической музыки из 33 муниципалитетов Среднего Урала

В 2015 году в Свердловской области открыты новые виртуальные концертные залы в семи муниципалитетах и трех учреждениях социальной направленности. Сегодня Филармонические собрания существуют в 33 муниципальных образованиях, расположенных на расстоянии от 100 до 500 километров от областного центра. Об этом рассказал директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, приветствуя участников IV Форума филармонических собраний Свердловской области. Участие в мероприятии, которое состоялось 12 июля в концертном зале Маклецкого, приняли свыше 250 представителей филармонических собраний из 20 городов и поселков уральского региона: Артемовского, Камышлова, Байкалово, Туринска, Тугулыма, Таборов, Староуткинска, Красноуфимска, Карпинска, Краснотурьинска, Серова и других.
Александр Колотурский подвел итоги сезона и обозначил перспективы развития филармонических собраний. Среди особо значимых достижений директор филармонии отметил увеличение количества «живых» концертов, которые стали доступны для слушателей виртуальных концертов благодаря гранту губернатора Свердловской области, и проекту «Филармония 2.0 – Перезагрузка».
«Важным направлением нашей работы является музыкальное просветительство. И нам очень приятно, что нас поддерживает и губернатор, и министерство культуры Свердловской области и Фонд Бориса Ельцина, что наша деятельность рассматривается и воспринимается как часть государственной культурной политики. Мы чувствуем это, ощущаем поддержку. Так, деятельность Виртуального концертного зала обсуждалась на совете по культуре при губернаторе Свердловской области, где было принято решение о полной поддержке нашего проекта. И сегодня к работе подключились муниципалитеты, министерство общего и профессионального образования, правительство Свердловской области», – рассказал Александр Колотурский, отметив, что в новом сезоне такие проекты, как «Филармония 2.0 – Концертный зал без границ» и «Филармонические уроки» обязательно будут продолжены.
С приветственным словом к участникам форума обратился министр культуры Свердловской области Павел Креков. Он поблагодарил всех представителей Филармонических собраний за их общественную работу и активную гражданскую позицию.
«Вы занимаетесь государственным делом. Наша страна великая в первую очередь потому, что у нее великая культура, а ее величина зависит от распространенности. Ваша работа как раз направлена на то, чтобы культура стала достоянием максимального количества людей. На ваших плечах во многом держится успех больших академических учреждений, в том числе Свердловской филармонии, которая тоже не стоит на месте, активно развивается и сегодня превратилась в настоящий общественный институт. Особого интереса заслуживает сеть виртуальных концертных залов в городах и селах. Это по большому счёту некий культурный фронт и люди, собравшиеся сегодня на форуме, это те подвижники, которые каждый день реальными делами несут культуру в массы. Это заслуживает уважения, поощрения, и, конечно, поддержки», – сказал Павел Креков.
С ответным словом выступила руководитель Филармонического собрания Ачита Нина Стахеева. «Спасибо филармонии за то, что дали нам такую возможность – в нашем небольшом поселке слушать классическую музыку, и отдельные слова благодарности за проект «Филармония 2.0». Мы съездили в филармонический филиал в Ревде на концерт передвижного органного зала. Это незабываемо! Мы вживую услышали орган и для нас это был настоящий праздник», – сказала Нина Стахеева.
Перед участниками форума также выступил первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов. Он презентовал фестивальные проекты нового сезона – Международные музыкальные фестивали «Безумные дни в Екатеринбурге» и «Евразия». Кроме того, о возможностях новой звукозаписывающей студии, которая начнет свою работу в новом сезоне, рассказал дирижер и звукорежиссер Алексей Доркин.
Торжественным моментом стала церемония награждения самых активных участников филармонических собраний. Павел Креков вручил благодарственные письма министерства культуры Свердловской области Татьяне Смирновой (п. Пышма) и Сергею Григорьеву (Красноуфимск). Из рук директора Свердловской филармонии Александра Колотурского благодарственные письма получили Галина Михайлова (д. Озерки) и Мария Лавренцева (Камышлов).
Напомним, что «Филармонические собрания» – это объединения единомышленников, которые на добровольных началах осуществляют деятельность Виртуального концертного зала Свердловской филармонии на местах.
В 2015 году Виртуальный концертный зал провел трансляции 516 концертов, слушателями которых стали порядка 13 тысяч уральцев. Впервые в 2015 году трансляции состоялись в Карпинске, Краснотурьинске, Ивделе, Лесном, Староуткинске, Тавде и поселке Троицкий. Новшеством 2015 года стал проект «Филармония 2.0», к реализации которого Свердловская филармония приступила благодаря гранту Губернатора Свердловской области. Главная цель проекта – «раздвинуть» стены традиционного концертного зала до размеров всей Свердловской области. В рамках проекта «Филармония 2.0» жители удаленных городов и поселков получают возможность посещать не только «виртуальные» концерты в филармонических собраниях Свердловской области, но и выезжать на «живые» концерты в ближайшие филиалы и Большой зал Свердловской филармонии.
Все филиалы Виртуального концертного зала в городах и поселках области оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить трансляции концертов из Большого концертного зала филармонии в режиме онлайн и в записи с максимальным качеством, создающим эффект присутствия в настоящем зрительном зале. Виртуальный концертный зал призван расширять аудиторию слушателей и делать классическое искусство доступным для жителей отдаленных территорий Свердловской области.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург