Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.08.2015

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых открылся Досуговый центр для слепоглухих людей

В программу первого праздника в рамках работы центра включили информационно-просветительскую программу «Чайные традиции со всего света». Участникам мероприятия не только рассказали о чайных традициях, но и о различных сортах чая. Кроме того, они могли тактильно познакомиться с предметами сервировки чайного стола, провести дегустацию и выбрать наиболее понравившийся вкус. В дальнейшем на базе специальной библиотеки для слепых подобные мероприятия планируется проводить раз в месяц. В ближайшем будущем планируется провести мастер-классы по ароматерапии и созданию текстильной куклы. По словам сотрудников досугового центра, подготовить мероприятия для людей, у которых есть нарушения и слуха, и зрения достаточно сложно.
 «Но быть может благодаря работе этого центра, у наших гостей появится идея создать специальные группы. Благодаря тифлокомментаторам слепоглухонемых они смогут посетить любые учреждения – театры, музеи, то есть смогут вести активную жизнь», - отметила председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых Мавзиля Юдина.
Слепоглухота как комбинированная инвалидность по зрению и слуху ограничивает деятельность человека и его полноценное участие в жизни общества до такой степени, что затрудняется доступ к получению информации, возникают большие ограничения в передвижении и самостоятельном проживании. Хотя в Екатеринбурге не так много инвалидов данной категории, и они нуждаются во внимании и участии, отмечают представители Свердловской областной специальной библиотеке для слепых. Организация Досугового центра для слепоглухих людей нацелена на то, чтобы дать людям с ограничениями по зрению и слуху возможность самореализации, развития и интеграции в общество.
Открытие Досугового центра пройдет в рамках реализации программы «Социальная реабилитация и интеграция» при содействии Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».
Напомним, что в 2014 году на реализацию комплексной программы «Доступная среда» из областного и федерального бюджетов направлено 163 миллиона рублей. Средства предназначены для создания условий физической и информационной доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в областных государственных учреждениях системы социальной политики, здравоохранения, общего и профессионального образования, культуры, занятости населения. В том числе, проведены ремонтные работы входных групп, оборудование пандусами лестничных маршей, оборудование учреждений поручнями, подъемными устройствами, оборудование парковок специальными знаками для парковки автотранспорта инвалидов, проведено оснащение учреждений тактильными, визуальными и акустическими средствами информации. Отметим, что все объекты, где проводились работы по доступности по линии Минсоцполитики региона, выбирались в четком взаимодействии с общественными организациями инвалидов.
Кроме того, было проведено комплектование фонда Свердловской областной специальной библиотеки для слепых литературой, изданной в специальных форматах для инвалидов по зрению, осуществлена поддержка учреждений спортивной направленности по адаптивной физкультуре, учреждения социальной политики оснащены оборудованием для внедрения технологий по реабилитации инвалидов средствами адаптивной физической культуры.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург