Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.08.2015

При поддержке регионального правительства в Ирбите с 21 по 23 августа пройдет традиционная ярмарка

С 21 по 23 августа в Ирбите при поддержке регионального правительства пройдет одно из главных мероприятий августа – XXIII традиционная "Ирбитская ярмарка". В этом году выставка-ярмарка посвящена юбилейной дате – 240-летию со дня присвоения Ирбитской слободе статуса города.
Ежегодно Ирбитская ярмарка уделяет внимание и сохранению народно-художественных промыслов. Здесь 21 и 22 августа пройдет выставка-ярмарка современных и традиционных ремесел и промыслов «Город мастеров». Уже сейчас на мероприятие зарегистрировались мастера и ремесленники из 15 городов Уральского Федерального округа, число участников и география городов увеличивается с каждым днем. На ярмарке будут представлены народно-художественные промыслы, сувенирно-подарочная продукция, антиквариат, а также декоративно-прикладное искусство.
Для гостей праздника подготовлена интересная и насыщенная программа: интерактивный спектакль театра кукол, «уличный»  театральный фестиваль «Ирбея», шоу каскадеров, спектакль Ирбитского драмтеатра «Колесо истории», парад молодоженов, арт-мото-театр, театрализованное шоу «Рыцарский турнир на мотоциклах «Урал». Также в Ирбите планируют добиться мирового рекорда – установить самую длинную мотто-сцепку «Мотто-змея» на площадке Ирбитской ярмарки. Кроме того, все дни ярмарки будут открыты все музеи города: единственный в России музей мотоциклов, уникальный историко-этнографический музей, гордость Ирбита - музей изобразительных искусств и музей народного быта.
Напомним, что Ирбитская ярмарка проводится с 1643 года.
 В 30-40 годы XVII века она являлась одной из крупнейших ярмарок России, а в 70-80-е годы XIX века занимала второе место после Нижегородской. Но в конце XIX века с пуском Транс-Сибирской железной дороги, прошедшей через Екатеринбург и Тюмень, значение Ирбитской ярмарки, а вместе с ней и города Ирбита заметно снизилось. При советской власти Ирбитская ярмарка открывалась всего восемь раз, последний раз ярмарка состоялась в 1929 году.
А в 2003 году при поддержке правительства Свердловской области ярмарка получила второе рождение, в Ирбите прошла I-я межрегиональная выставка-ярмарка, в которой приняли участие представители восьми регионов России из 23 городов, более 100 предприятий и индивидуальных предпринимателей. А в прошлом году в работе ярмарки приняли участие 490 предприятий со всей страны, здесь было заключено 520 договоров, оборот ярмарки составил более 35 миллионов рублей.
По мнению губернатора Евгения Куйвашева, одна из основных задач продвижения территорий, в том числе и благодаря ярмаркам – повышение уровня жизни в муниципалитетах Свердловской области. И здесь Ирбитская ярмарка может стать одной из точек роста восточных территорий нашего региона.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург