Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.08.2015

Темой Уральской индустриальной биеннале станет мобилизация

10 недель, 10 этажей и 53 площадки будут задействованы для развития современного искусства в рамках III Уральской индустриальной биеннале. Об этом говорилось на оргкомитете мероприятия, состоявшегося под руководством заместителя министра культуры России Александра Журавского и первого вице-премьера правительства Свердловской области Владимира Власова.
«Уральская биеннале – один из крупнейших проектов и с точки зрения развития современного искусства, и с точки зрения индустриального и урбанистического развития региона. Это проект органично вписывается и в промышленную среду, и в городскую. Сегодня мы посмотрели основную площадку предстоящей биеннале – гостиницу «Исеть», убедились, что работы идут полным ходом, успешно и в соответствии с графиком», – заявил Александр Журавский.
Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова озвучила тему III Уральской индустриальной биеннале. «Мобилизация – это трендовая тема, которая позволяет объединить между собой различные междисциплинарные проекты и мероприятия. В качестве основной площадки выбрана пустующая сегодня гостиница «Исеть» – памятник конструктивизма Екатеринбурга. Мы задействовали под биеннале, включая перфоманс-платформу, исследовательские проекты и арт-резиденцию, все десять этажей здания. Кроме того, будут работать площадки в театрах, филармонии, в музее изобразительного искусства, где мы реализуем специальный проект совместно с Третьяковской галереей, на территории промышленных предприятий. Хочу подчеркнуть, что мероприятия биеннале будут проходить не только в вернисажную «неделю» с 9 по 13 сентября, а целых 63 дня – до 10 ноября. Нас ожидает чрезвычайно насыщенная программа не только в Екатеринбурге, но и в Алапаевске, Артях, Ирбите, Сысерти и других малых городах Свердловской, а также Челябинской областей», – рассказала Алиса Прудникова. Она также подчеркнула, что проект биеннале проводится Государственным центром современного искусства при поддержке более 100 партнеров, включая министерство культуры России и правительство Свердловской области.
По словам министра культуры региона Павла Крекова, проект реализуется при финансовой поддержке из бюджета Свердловской области. «На эти цели мы направили 5 миллионов рублей. Кроме того, мы осуществляем взаимодействие с муниципальными образованиями, где будут проходить выездные мероприятия – в Алапаевске и Нижнем Тагиле, курируем взаимоотношения с различными учреждениями – и государственными, и негосударственными», – отметил Павел Креков.
Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев рассказал, что работа по привлечению зарубежных участников биеннале началась еще год назад. По его словам, на мероприятия проекта прибудут около 60 участников из 19 стран, в том числе, визовая поддержка оказана партнерам из Китая, Южной Кореи, Сингапура и других стран Азии. Также решен вопрос по включению мероприятий биеннале в культурную программу выставки Russia Arms Expo 2015.
Напомним, Уральская индустриальная биеннале – это крупнейший региональный художественный проект в области современного искусства. Правительство и министерство культуры Свердловской области поддерживают Уральскую биеннале с самого основания – с 2010 года.
2-я Уральская индустриальная биеннале собрала более 250 художников из 59 стран мира. Экспозиционное пространство проекта составило более 60 тысяч квадратных метров, в программе основного, специальных проектов, арт-резиденций и параллельной программы было задействовано 11 промышленных (и непромышленных) площадок. Основной и специальные проекты биеннале, а также ее обширную параллельную программу посетили более 60 тысяч человек.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург