Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.08.2015

Культовые экспозиции третьей Уральской биеннале современного искусства будут изготовлены на заводе «Фарфор Сысерти»

Уникальный уральский завод «Фарфор Сысерти» изготовит ряд экспозиций для третьей Уральской биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге с 09 сентября по 10 октября.
В соответствии с предварительными договоренностями творческие замыслы российских и зарубежных гостей-участников найдут свое отражения в сысертском фарфоре, причем работу над проектами сами художники будут вести непосредственно на заводе.
Приехавший из Калуги Владимир Марин, для экспозиции которого уже изготовлен так называемый «битый сервиз» поясняет: «Работа ведется с предметами быта. И дефекты, переносимые на сервиз, имеют бытовое происхождение. Обычно они появляются в процессе эксплуатации и делают вещь негодной. А здесь копируются от объекта к объекту. Создаётся почти незаметная, но не удобная для зрителя вещь. Он понимает, что что-то не так, но не сразу видит что. А, увидев, не понимает зачем, почему и как. И в этот момент становится соавтором, придумывая свою версию происходящего».
Еще один участник – художественный дуэт из Швейцарии Baltensperger + Siepert представит на выставке фарфоровое продолжение своей уже ставшей известной работы «Dancing Queen».
«Отправная точка проекта – фигурка игрушечного солдатика, который, работая на батарейках, ползает, и время от времени «стреляет», прежде чем продолжить свой путь. В своей работе мы просто изменили положение солдатика с горизонтального на вертикальное и синхронизировали скорость его движения с ритмом музыкальной композиции. В этом новом положении движение, которое было задумано как воинственный жест, превращается в танец, становится радостным и беззаботным», – поясняет один из соавторов дуэта.
Для Уральской индустриальной биеннале художники решили создать группу белоснежных фарфоровых солдатиков. Как и первоначальной версии, солдатики снова встанут на ноги, но, будучи сделанными из фарфора, они замрут в одном положении. Изменения, которые происходят со сменой материала, отдаляют солдатика от контекста детских игрушек и приглашают зрителя посмотреть на фигуру как на чистую форму, лишенную значения и ненагруженную символами.
В настоящее время на заводе уже изготовлены формы и идет отливка маленьких скульптур.
Для двух других участников – Стефана Тиде и Кати Бочавар завод также подбирает объекты для экспозиции.
Прибывший из Франции Стефан представит на выставке свою работу «Les Restes» («Остатки»).
«Во время посещения фарфорового завода меня заинтересовали предметы, отброшенные на стадии до обжига изделия. Эти предметы, судьба которых быть снова превращенными в однородную массу и отлитыми в формы, – производственный брак, выброшенный из производственного цикла. Я решил вернуть их в этот процесс: обжечь и покрыть глазурью, – рассказывает Стефан. – Эти скомканные объекты свидетельствуют о процессе производства и несут в себе следы обработки, сохраняя черты тех объектов, которые должны были из них получиться изначально».
Отметим, «Фарфор Сысерти» уже второй раз за этот год отметится на мероприятии международного масштаба.
Буквально накануне уникальное уральское предприятие, специализирующееся на производстве сервизов и столовых наборов из фарфора, корпоративной и сувенирной продукции, а также знаменитых фарфоровых иконостасов, представило новые линейки высокохудожественных изделий ручной росписи гостям международной выставки ИННОПРОМ-2015.
Напомним, развитие производства уральского фарфора стало возможным благодаря поручению губернатора Евгения Куйвашева, во исполнение которого Мингосимущество сегодня реализует комплекс мер по выводу завода «Фарфор Сысерти» из кризиса и стабилизации производственных процессов.
«Предприятие не просто оживает, оно получает новую жизнь и новый формат работы, адаптированный к современным экономическим условиям. Это касается не только формирования продуктового портфеля или системы контроля качества, но также строительства комплекса новых производственных площадей, с сохранением уникального кадрового потенциала», – пояснил глава МУГИСО Алексей Пьянков.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург