Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.08.2015

Сенсационные выводы ученых по исследованию Большого Шигирского идола: это ключевая находка для понимания истории Евразии

Большой Шигирский идол — древнейшая монументальная деревянная скульптура в мире. Это сенсационное заявление сегодня сделали эксперты. Ученые огласили результаты международных научных исследований по определению возраста Большого Шигирского идола. Выяснилось: возраст скульптуры составляет около 11000 календарных лет, она относится к самому началу голоцена – рубежу последнего оледенения и современной эпохи.
«Невероятный факт подтверждают даты по образцам из внутренней части скульптуры. Это поразительный результат. Последнее исследование дало ответы на многие вопросы. Например, мы узнали, что скульптура была сделана из ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Четкие следы срезов не оставляют сомнения в том, что она была сделана из свежесрубленного дерева, каменными орудиями», – заявил доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук Михаил Жилин.
Исследования проводились в Германии, в одной из лучших в мире специализированных лабораторий в Манхейме.
«Мы смогли взять мельчайшие образцы, каждый весом менее 0,3 грамм. Результаты получены именно благодаря тому, что исследование проводилось методом ускоренной масс-спектроскопии, это возможно сделать лишь в нескольких лабораториях Европы. Мы начали с измерения четырех образцов в лаборатории Клаус-Тщира, которая является одной из самых продвинутых и наиболее известных как в Европе, так и во всем мире», – заявил заведующий отделом научных исследований службы охраны культурного наследия Нижней Саксонии Томас Тербергер.
Отметим, что это далеко не единственное крупное исследование ученых, эксперты этой лаборатории также определяли возраст деревянных конструкций Алтайских курганов скифского времени.
«Результаты исследований Большого Шигирского идола подтвердили, что скульптура такая же древняя, как антропоморфные каменные стелы, раскопанные на поселении Гёбеклы-Тепе в юго-восточной Турции. Это подтверждает, что, проживавшие на Урале одиннадцать тысяч лет назад охотники-рыболовы-собиратели, создавали такие же развитые и монументальные произведения искусства, как и древнейшие земледельцы Ближнего Востока», – сказала генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.
Напомним, скульптура была найдена 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника на глубине четырёх метров. Поскольку дерево, из которого был сделан идол, сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. По распоряжению владельца территории графа А. А. Стенбок-Фермора находка была передана в музей Уральского общества любителей естествознания. А через 107 лет, в 1997 году, была сделана первая научная попытка определения его возраста. Первые радиоуглеродные анализы указывали, что возраст идола около 9500 календарных лет.
«Тогда датировка вызвала дискуссию в научном сообществе. Стало очевидно, что только обращение к современным технологиям может установить точный возраст Большого Шигирского идола. Сегодня мы понимаем: итоги исследований позволят получить международное признание. Ведь результаты работы экспертов доказывают, что Большой Шигирский идол является древнейшей деревянной скульптурой в мире и выдающейся ключевой находкой для понимания искусства Евразии», – подчеркнул министр культуры Свердловской области Павел Креков. 
Кроме того, в ходе исследований стало известно, что на тулове идола изображено восемь личин, тогда как раньше их насчитывали семь. «Это показывает, насколько сложным был духовный мир людей, живших в то время», – отметила главный научный сотрудник Отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко.
Помимо возраста артефакта ученым предстоит узнать еще очень многое о Большом Шигирском идоле: где и как он был установлен, какое значение имел для древних людей.
«Большой Шигирский идол является не только уникальным произведением искусства каменного века, это еще и ценнейший источник по реконструкции материальной и духовной культуры древнего населения Евразии. И вопрос о датировке этого артефакта долгое время оставался дискуссионным в научном сообществе», - сказала кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук Наталья Чаиркина.
Результаты признанных мировой научной общественностью исследований Большого Шигирского идола, безусловно, положительно повлияют и на развитие внутреннего туризма в Свердловской области. Очевидно, что древнейшая в мире скульптура привлечет в регион туристов.
«Наша первоочередная задача – добиться, чтобы все жители Свердловской области имели равный доступ к культурным ценностям, но немаловажно также, чтобы исторические, духовные, культурные достопримечательности Свердловской области стали привлекательны для туристического бизнеса самого высокого мирового уровня», – отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.  
Отметим, что в Свердловской области серьезное внимание уделяется развитию культуры. В 2015 году из областного бюджета на эти цели было выделено порядка трех миллиардов рублей.
Сейчас в регионе ведутся работы по созданию центра «Эрмитаж-Урал». Напомним, что подписание соглашения о намерении создания культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» состоялось в сентябре 2014 года в рамках Международной конференции музеев «Музеи и Власть». Специально для этого столицу Среднего Урала посетил генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, заместитель председателя Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Михаил Пиотровский.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург