Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

04.09.2015

Павел Креков: Такие фестивали, как «Реальный театр», устанавливают планку и формируют зрительский вкус

До открытия фестиваля «Реальный театр» остался один день. Уже 4 сентября на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя представят первый спектакль из фестивальной афиши – «Довлатов. Анекдоты» новосибирского театра «Красный факел».
 «Реальный театр» в этом году отмечает свое 25-летие, он по праву считается одной из старейших фестивальных традиций России. В этом году среди участников фестиваля театры из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Казани, Красноярска, Новокузнецка, Минусинска.
«Такие фестивали, как «Реальный театр» устанавливают планку, потому что те тенденции, которые будут заявлены, безусловно, повлияют на творческие коллективы, как региональные, так и муниципальные. Поэтому фестиваль для нас сегодня – это своего рода «окно» в современный театр. А для зрителей мероприятие подобного уровня и масштаба – это привитие той самой театральной культуры, о которой мы сейчас много говорим. Ведь не зря зритель Свердловской области достаточно взыскателен. Все это следствие того, что в регионе проходит ряд ярких культурных событий, в том числе и фестиваль «Реальный театр», которые формируют зрительский вкус», – отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Значимость и авторитет фестиваля подчеркивает то, что среди гостей «Реального театра» – члены экспертного совета Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», театральные деятели из Эстонии и Словакии, а также студенты театроведческих факультетов из Российского университета театрального искусства – ГИТИС и Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
Отметим, что в этом году фестиваль «Реальный театр» проходит в обновленном здании екатеринбургского ТЮЗа. Работы выполнялись на основе софинансирования, из областного бюджета было выделено 350 миллионов рублей. После реконструкции здание приобрело много новых помещений, здесь созданы комфортные условия для артистов, работников сцены и, конечно, зрителей. Отдельно проектировщики позаботились о доступной среде для инвалидов: пандусы, специальные зрительные кресла, туалеты.
«Мы гордимся тем, что в этом году мы принимаем фестиваль «Реальный театр» в обновленном здании. У нас появились новые возможности, благодаря которым мы можем разместить больше коллективов. Малая сцена сейчас – это абсолютно современный, технически оснащенный зал на 150 мест, в котором есть и поворотный круг, и штанкетное хозяйство. Все, что касается света и звука, абсолютно комфортно и для актеров, и для зрителей. Но самое главное, мне кажется, то, что до обновления в малом зале у нас было недостаточно звукоизоляционных систем и, когда в большом зале шел показ, в малом нельзя было даже репетировать. Сейчас мы можем одновременно работать на двух сценах», – сказала директор Екатеринбургского театра юного зрителя Светлана Учайкина.
Отметим также, что фестиваль «Реальный театр» – получатель гранта губернатора Свердловской области в размере три миллиона рублей.
По словам организаторов фестиваля, сверхзадача «Реального театра» – предоставить наиболее полную и реальную картину современного театра, обнаружить новые тенденции, как эстетические, так и тематические, а также помочь художникам, режиссерам, артистам и зрителям осознать эти тенденции для дальнейшего развития театрального искусства. В основной программе XIII «Реального театра» за шесть дней будет представлено 15 постановок.
«Критерии отбора спектаклей на фестиваль очень просты: хорошие мы берем, а плохие – нет. В афише фестиваля есть постановки, которые прозвучат неожиданно. Это, прежде всего «Три сестры» новосибирского театра «Красный факел». Для меня большая честь и большая радость представить спектакль Фарида Бикчантаева, режиссера замечательного театра – Татарского театра им. Г. Камала. Фарид Бикчантаев – большой режиссер, я думаю, что встреча с творчеством артистов казанского театра будет очень интересной», – отметил арт-директор фестиваля «Реальный театр» Олег Лоевский.
Неотъемлемой частью фестиваля является и театральная критика. В рамках «Реального театра» состоятся открытые дискуссии с участием ведущих театральных деятелей и критиков. В этом году в обсуждениях примут участие профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства, театральный критик, главный редактор «Петербургского театрального журнала» и арт-директор Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» Марина Дмитревская; эксперт фестиваля «Золотая маска», руководитель литературной части Татарского академического театра им. Г. Камала, театральный критик Нияз Игламов; новосибирский поэт, журналист, культурный обозреватель, театральный и арт-критик Сергей Самойленко; ректор Екатеринбургского гуманитарного университета, заведующий кафедрой эстетики, этики, теории и истории культуры УрФУ им. Б.Н. Ельцина Лев Закс и профессор Екатеринбургского гуманитарного университета, театральный критик Галина Брандт.
Отметим, что основная программа фестиваля «Реальный театр» пройдет с 4 по 9 сентября, кроме того 10 и 11 сентября запланированы постфестивальные гастроли Красноярского театра юного зрителя, на сцене Екатеринбургского ТЮЗа артисты представят спектакль «Алиsа».


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург