Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.10.2015

Для развития музейной сферы необходимо активное использование современных технологий и взаимодействие с туристическими организациями

«Одним из связанных с культурой направлений, упомянутых в указах Президента Российской Федерации, является развитие музейного комплекса. Причем в данном случае под развитием понимается, в том числе и деятельность, которая связана с современными технологиями. Одна из тенденций заключается в том, что ранее существовавший в музеях принцип «не трогать руками» сегодня уже не так актуален. Посетителей все больше привлекает включенность в экспозицию, непосредственное участие в событии. И этому запросу современности нужно отвечать. Отмечу, что на сегодняшний день в регионе достаточно активно ведется работа, связанная с развитием виртуальных музеев, с участием и включением в различные крупные международные акции. Классическим примером является «Ночь музеев». Не стоит забывать о том, что для нас, безусловно, важен и такой показатель, как посещаемость. «Ночь музеев» и подобные мероприятия работают именно в этом направлении. И в данном случае особенно важно, не то, сколько человек посетило музейно-выставочные площадки непосредственно в дату проведения, важен эффект – то, какое количество гостей придет на следующий день, месяц, а может быть и год», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Для развития музейной сферы необходимо активное взаимодействие с туристическими организациями. По данным регионального министерства культуры, в последние годы все большую популярность приобретают музейные праздники, включающие в себя театрализованные представления, экскурсии, мастер-классы (например, демонстрация техники изготовления традиционной утвари мастерами народных художественных промыслов), ярмарки. Особый интерес вызывают у туристов фольклорно-этнографические праздники под открытым небом, в которые включены элементы нематериального культурного наследия: обряды, ритуалы. Подобные мероприятия важны не только в плане культурного развития, но и в рамках реализации мероприятий по патриотическому воспитанию и формированию межнационального согласия.
«Приобщение к народным истокам отвечает потребности возросшего национального самосознания. В музейных праздниках реализуются интерактивные методики, позволяющие включить в действие музейную аудиторию, сделать туриста — музейного посетителя участником событий, происходящих в пространстве музея. Настоящими событийными мероприятиями, привлекающими немало туристов в Свердловскую область, стали такие ежегодные музейные праздники, как День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых в Невьянском государственном историко-архитектурном музее, фольклорный праздник Яблочный Спас в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова, театрализованный праздник «Смена воеводы» в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике», - сказала заместитель министра культуры Свердловской области Галина Полухина.
Для того чтобы привлечь посетителей, необходимо находить новые формы взаимодействия с ними, считают представители музейной сферы.
«Нестандартное оформление и интерактивность экспозиции, высокий уровень оснащения мультимедийным оборудованием позволяет создать привлекательное для посетителей музейное пространство. Свердловский областной краеведческий музей находится в постоянном поиске новых форм выставочной деятельности. В конце 2014 года была организована экспериментальная интерактивная выставка «Искусство путешествий», созданная на основе концепции инновационных музейных технологий нашего музея. Она стала большим и привлекательным проектом», - отметила генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.
Напомним, что Указом Президента России Владимира Путина определены приоритетные направления деятельности музеев до 2018 года. Среди них создание передвижного фонда ведущих российских музеев для экспонирования произведений искусства в музеях и галереях малых                      и средних городов, а также виртуальных музеев; увеличение к 2018 году в два раза количества выставочных проектов, осуществляемых в субъектах Российской Федерации; разработка и реализация комплекса мер по расширению практики обмена выставками между музеями Российской Федерации, по работе музеев в вечернее и ночное время.
В соответствии с региональной «дорожной картой» к 2018 году количество действующих виртуальных музеев в Свердловской области должно увеличиться с 22 до 36, а число реализованных выставочных музейных проектов должно вырасти с 394 до 544.
Одним из итогов заседания коллегии министерства культуры Свердловской области стало решение продолжить практику предоставления мер государственной поддержки культурно-досуговым учреждениям, социально ориентированным некоммерческим организациям и работающим на их базе коллективам народного творчества. Кроме того, было решено разработать и направить  в региональное министерство проект Концепции сохранения и развития народного творчества в Свердловской области на период до 2025 года, а также организовать разработку стратегических документов развития муниципальных музеев с учетом приоритетных направлений развития музейной сферы, отраженных в Основах государственной культурной политики.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург