Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.01.2016

Свердловские деятели культуры стали лауреатами премии национальной газеты «Музыкальное обозрение»

Национальная газета «Музыкальное обозрение» объявила лауреатов премии издания за 2015 год. В списке победителей представители учреждений культуры Среднего Урала – Свердловской государственной академической филармонии и Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.
Главная номинация премии – «Событие года». В этом году им стало принятие «Концепции развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации на период до 2025 года». Награду вручили авторам и разработчикам документа, среди которых директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и его заместитель Наталья Штерн.
«Концепция – первый государственный документ в российской истории в области академической музыки, который дает возможность этой деятельности развиваться, и в то же время ориентирован на строительство единого культурного пространства, что важно для обогащения культурной жизни наших граждан», – сказал Александр Колотурский.
«Концепция развития концертной деятельности в области академической музыки в РФ» регламентирует принципы филармонической и гастрольно-концертной деятельности в современной России. Документ подчеркивает особый статус филармоний как ведущих организаций по распространению академического музыкального искусства. Он позволит совершенствовать концертную практику в области академической музыки. Работа над документом продолжалась более трех лет.
 «Концепция представляет собой важный документ федерального значения, который определяет вектор развития концертной деятельности в области академической музыки, основные формы ее государственной поддержки. Учебник для департаментов культуры и других органов власти с указаниями и рекомендациями, руководство к действию», - подчеркнула руководитель рабочей группы, генеральный директор «Центра социально-экономических исследований культуры» Елизавета Игнатьева.
Также в числе лауреатов – Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета за постановку «Тщетная предосторожность». В номинации «Спектакль года (балет)» награду вручили заслуженному артисту России, лауреату Российской национальной театральной премии «Золотая маска», хореографу-постановщику Сергею Вихареву; заслуженному артисту России, дирижеру-постановщику Андрею Аниханову и художнику-постановщику Альоне Пикаловой.
Балетмейстер и педагог Мариинского театра Сергей Вихарев — мастер по реконструкции старинных балетов, который воссоздал спектакли «Спящая красавица» и «Баядерка» в Большом и Мариинском театрах, последней его работой стала «Раймонда» для театра Ла Скала. В Екатеринбурге Сергей Вихарев поставил новую сценическую редакцию «Тщетной предосторожности», основываясь на реконструированных фрагментах хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова 1880-х годов, найденным им в архивах Гарвардского университета.
Сценография спектакля создана главным художником Большого театра России Альоной Пикаловой на основе живописных полотен Винсента Ван Гога. По эскизам художника Большого театра Елены Зайцевой к премьере были сшиты более сотни костюмов, которые расписали вручную в узнаваемой манере и палитре знаменитого постимпрессиониста.
«С одной стороны, это реконструкция старинного балета, а с другой стороны — новый взгляд на то, как сегодня может быть воссоздана балетная классика», - сказал художественный руководитель балета Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Вячеслав Самодуров, назвав проект не похожим ни на один из тех, что делали прежде.
Отметим, что ежегодная премия национальной газеты «Музыкальное обозрение» «События и персоны» вручается с 1995 года. Лауреатами престижной награды становились выдающиеся музыканты, музыкальные и общественные деятели, руководители регионов, внесшие значительный вклад в развитие музыкальной культуры, также за годы существования премии в рейтинге «Музыкального обозрения» были отмечены культурные события, организации, проекты, спектакли и фестивали.
Свердловчане не раз были удостоены премии газеты «Музыкальное обозрение». Так, в 2014 году в номинации «Персоны года» был отмечен директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, куратор проекта «Сатьяграха» (постановка оперы Филиппа Гласса «Сатьяграха») Андрей Шишкин; в номинации «Спектакль года (балет)» награду вручили художественному руководителю балета Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Вячеславу Самодурову за постановки «Цветоделика» и «Мимолетности».
В разные годы звание «Персона года» получали директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс, первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов. Событиями года признавались Симфонический форум России в Екатеринбурге (2010 г.) и II международный фестиваль «Евразия» (2013 г.).
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург