Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

16.02.2016

Код Пелевина и других почитаемых в России писателей расшифруют в Библиотеке им. Белинского

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского начинает работу проект «Лица. Современный культурный код», на реализацию которого был выделен грант министерства культуры Свердловской области.
Экспозиция – это серия оригинальных портретов, созданная художником Наталией Хохоновой. Выставка призвана помочь повысить коэффициент узнаваемости литературных кумиров среди читателей.
Отправной точкой замысла стала журнальная публикация в «Русском репортере», которая называлась «Геном русской души. 100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих». Из приведенного списка художник выбрала 17 отечественных и зарубежных авторов, чьи произведения, несмотря на смену эпох, продолжают влиять на умы граждан нашей страны, формируют их мировоззрение, и присутствуют на книжной полке фактически в каждом доме.
Начав работу над портретной галереей, Наталия Хохонова обнаружила интересный нюанс – оказывается, мы не всегда четко представляем себе внешний облик многих культовых писателей, хотя их сочинения «зачитываются до дыр».
«Задумавшись об этом, я поняла, что и сама не помню, как выглядели некоторые авторы из этого списка, для меня это тоже был повод заполнить пробелы в своих знаниях. Трудно рассчитывать на то, что портрет, сделанный в «закодированной», условно-стилизованной манере, будет «прочитан» всеми и сразу, особенно если зритель никогда не видел даже фото изображаемого персонажа. Но это может послужить поводом для того, чтобы человек заинтересовался первоисточником, захотел узнать, как писатель выглядел в действительности, соотнес свой «список прочитанной литературы» со списком «100 книг», возможно, пополнил свой культурный багаж. Ведь без Воннегута, Маркеса или Сэлинджера сложно представить литературный кругозор современного читателя», - сказала Наталия Хохонова.
По мнению художника, есть, безусловно, хрестоматийные, легко опознаваемые авторы, такие как Шекспир, Лермонтов или Гоголь. А вот с популярными в России Оскаром Уайльдом или Артуром Конан Дойлом уже могут возникнуть проблемы. Наталия Хохонова считает, что далеко не каждый отличит Эриха Марию Ремарка от Антуана де Сент-Экзюпери.
«Возможно, читатель засомневается, увидев портрет одного из знаменитых сказочников, кто перед ним – создатель Винни-Пуха Алан Александр Милн или Льюис Кэрролл, написавший «Алису в стране чудес». Роман «1984» в последнее время является хитом продаж в книжных магазинах, одним из лидеров читательского спроса, однако, Джордж Оруэлл по-прежнему остается «персоной инкогнито», - поясняет художник.
Трудности возникают и по объективным причинам. Некоторые литераторы сознательно избегают публичности. В экспозиции «Лица. Современный культурный код» присутствуют двое подобных затворников. И Джером Дэвид Сэлинджер, и наш современник Виктор Пелевин в качестве стратегии поведения избрали уединенный, скрытный образ жизни, стараясь избегать фотокамер. Отметим, что Пелевин – единственный живой классик, попавший в эту серию. Высокой чести он удостоился неслучайно. Например, French Magazine включил Виктора Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры. В конце 2009 года по результатам опроса «гений чистой пустоты» был признан самым влиятельным интеллектуалом России.
«Нынешние мастера изобразительного искусства, в отличие от живописцев прошлого, почему-то не спешат запечатлеть для истории мастеров слова. Наталия Хохонова попыталась переломить эту тенденцию, но при этом не прочь загадать зрителям загадку. Ее творческому методу чужд буквализм, она считает, что трансформируя исходное изображение, «играя» с ним, а не просто копируя его, автор в большей степени выражает свое личное отношение к изображаемому, акцентирует внимание на тех деталях, которые кажутся красноречивыми и важными», - пояснили в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского.
Представляемые графические работы достаточно далеко отошли от распространенного портретного канона избранных персоналий. Они выдержаны в модернистском стиле, и промаркированы в рукописных орнаментах из цитат лишь инициалами зашифрованных авторов.
«Это будет выставка без подсказок, - рассказал куратор от Библиотеки им. Белинского Евгений Иванов. – Интрига состоит в том, что мы решили на вернисаже 16 февраля сыграть со всеми в игру «Угадай писателя». Поэтому мы отказались от обязательных в стандартном оформлении любой выставки пояснительных табличек. На профессиональном сленге они называются «этикетаж» и содержат следующую информацию: название картины, год создания, технику и размеры. Ничего этого не будет. Каждый посетитель будет поставлен в ситуацию проверки собственной эрудиции».
Выставка будет работать в Библиотеке им. Белинского до 27 марта, вход свободный, и любой желающий может в частном порядке попробовать раскрыть секретные коды в серии загадочных портретов сам. Правильные ответы будут спрятаны в книге отзывов.
 


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург