Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

22.03.2016

В столице Среднего Урала состоится масштабный балетный конкурс, жюри которого возглавит Сергей Филин

В столице Среднего Урала состоится беспрецедентный балетный форум, объединяющий весь юный балет России и стран зарубежья. С 24 по 28 марта на двух балетных сценах – театра балета «Щелкунчик» и Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета – пройдут мероприятия III Международного детско-юношеского конкурса классического танца «Щелкунчик приглашает». Участие в нем примут порядка 350 человек. Это представители ведущих балетных школ Екатеринбурга, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Саранска, Перми, Челябинска, Уфы, Кемерово, Барнаула, Новосибирска, Сыктывкара, Соликамска, Сургута, Ханты-Мансийска, Якутска, а также из городов Германии, Португалии, Израиля, Казахстана, Белоруссии. 
Конкурс «Щелкунчик приглашает» проходит под патронатом Государственного академического Большого театра России и, по сути, является единственным в регионе состязанием по классическому танцу среди юных танцоров от 10 до 17 лет. Оценивать мастерство конкурсантов будут девять авторитетных экспертов из Большого театра, Кремлёвского балета, экспертного совета премии «Золотая маска», Новосибирского и Пермского хореографических училищ, Иерусалимского балета, Екатеринбургского оперного театра.   Возглавит жюри народный артист РФ, легенда российской балетной сцены Сергей Филин. 
Отметим, что среди учредителей конкурса – министерство культуры Свердловской области и Свердловское отделение Союза театральных деятелей.
Конкурсная программа будет представлена с 24 по 27 марта на сцене  театра балета «Щелкунчик». Участники, разделенные на три возрастные категории, выступят в трех основных номинациях: «Соло», «Малые формы (дуэты, трио, квартеты)» и «Ансамбли». К участию в творческом состязании также допущены воспитанники профессиональных учебных заведений. Они будут соревноваться в отдельной номинации «Профи».
Кульминацией конкурса «Щелкунчик приглашает» станет уникальный двухактный гала-концерт, который состоится 28 марта в 18.30 в театре оперы и балета. По словам организаторов, смело и оригинально в одной программе будут объединены самые яркие выступления юных дарований и виртуозность признанных мастеров главной балетной сцены страны. Отметим, что Государственный академический Большой театр России делегирует для участия в гала-концерте сразу шесть ведущих солистов, прим и премьеров: Анну Тихомирову и Антона Овчаренко, Анну Никулину и Михаила Лобухина, Дарью Хохлову и Артемия Белякова. По режиссёрской задумке Сергея Филина таким образом в концерте будут соединены настоящее и будущее российской балетной сцены. 
Напомним, что конкурс «Щелкунчик приглашает» проводится один раз в два года и с каждым разом приобретает всё больший масштаб. Впервые творческое состязание состоялось в 2010 году как открытый городской конкурс. В 2012 году «Щелкунчик приглашает» получил статус международного и поддержку в лице художественного руководителя Большого театра народного артиста России Сергея Филина. В 2014 году в конкурсе принимали участие 250 танцовщиков из 18 городов 12 регионов России, а также Германии и Израиля.
«Щелкунчик приглашает» открывает новые имена юных исполнителей и молодых постановщиков, для многих из которых творческое состязание стало импульсом для профессионального роста. Конкурс послужил началом большого проекта «Лаборатория молодых хореографов», благодаря которому некоторые работы получили сценическое воплощение в спектаклях и концертных программах. «Щелкунчик приглашает» также является площадкой для обмена опытом международного профессионального сообщества. В рамках конкурса реализуется обширная образовательная программа: проходят мастер-классы, семинары и круглые столы с участием выдающихся педагогов и экспертов.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург