Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.05.2005

Губернаторские премии за 2004 год

Лауреаты премии Губернатора 2004 года

«…На трудные периоды российской истории приходятся лучшие годы в развитии национальной культуры - так говорят историки. И это не парадокс. Просто те, кто своим творчеством предопределяет культурный прогресс нации, острее и точнее остальных реагирует на реалии дня сегодняшнего. Они - хранители вековых традиций отечественной культуры, они - гаранты ее дальнейшего развития…»
Э.Э. Россель, Губернатор Свердловской области

Ярко, зрелищно 23 мая с.г. девятый раз подряд в резиденции Губернатора Свердловской области прошла торжественная церемония вручения губернаторских премий. Эта традиция была заложена в 1996 году, когда по инициативе Эдуарда Эргартовича Росселя Свердловская область одна из первых в России учредила специальные премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

«…Мы очень хорошо понимали, насколько важно поддержать морально и материально деятелей культуры, оказавшихся на этапе экономических и социальных преобразований в очень сложных условиях. Премия Губернатора - это не только дань признательности и уважения мэтрам литературы и искусства, чьи имена хорошо известны как на Урале, так и далеко за пределами нашего Отечества. Это и путевка в большую жизнь для творческой молодежи, уже заявившей о себе яркими талантливыми произведениями…»
Н.К. Ветрова, Министр культуры Свердловской области

Премии Губернатора Свердловской области присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной произведения литературы, искусства, художественной критики, получившие общественное признание и увидевшие свет не ранее чем за 2 года до их выдвижения.

Ежегодное присуждение премий стало одним из наиболее значительных событий в культурной жизни региона. Это своеобразное подведение творческих итогов года, представление общественности имен новых лауреатов, внесших вклад в развитие культурного потенциала Урала и России.

За эти годы премия была вручена 139 деятелям культуры и искусства. Назовем лишь некоторых лауреатов, чьи имена известны не только в нашей области, России, но и далеко за ее пределами.

  • Мэтры изобразительного искусства - Николай Чесноков, Виталий Волович, Герман Метелев, Юрий Филоненко, Миша Брусиловский.
  • Лауреаты - представители Уральской композиторской школы - Клара Кацман (старейший уральский композитор), Анатолий Неменский, Владимир Кобекин, Татьяна Калужникова.
  • Уральские писатели - Елена Хоринская (старейшая поэтесса России), Михаил Найдич, Владислав Крапивин, Арсен Титов, Юрий Казарин, Майя Никулина, Николай Никонов.
  • Отдельно хочется сказать о выдающихся мастерах уральского кинематографа - легенда уральского кино - Ярополк Лапшин, Владимир Макеранец, Тамара Едиг. Вот далеко не полный список лауреатов.

Присуждение премий 2004 года подтверждает, что высокая творческая планка, установленная для соискателей, нисколько не снижается. Растет жанровое разнообразие произведений, и их художественный уровень. Растет и престижность самой награды. Да и сама премия увеличивается: если первым лауреатам, вместе с дипломом и значком, вручали 10 тысяч рублей, то лауреатам 2004 года вручается премия в размере 50 тысяч рублей.

«…Качество выдвинутых на соискание премии работ убеждает - уровень развития культуры и искусства на Урале исключительно высок. И речь идет вовсе не о региональном (или, как иногда говорят, - провинциальном) уровне - творчество наших деятелей литературы и искусства целиком вписывается в социум современной российской и мировой культуры…»
А. Вольпер, председатель комиссии по премиям Губернатора Свердловской области

Лауреатами 2004 года стали:

Амиров Шаукат Сабирович - музыкант - за концертные программы 2003 - 2004 годов;

Баева Вера Михайловна - певица - за концертные программы 2003 - 2004 годов;

Вишневский Владимир Александрович - дирижер, Александров Сергей Анатольевич - художник, Смирнов Сергей Владимирович - хореограф, Асуева Светлана Николаевна - хормейстер - за музыкальный спектакль "Парк советского периода" Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии;

Гетце Олег Борисович - режиссер, Архипов Александр Сергеевич - драматург, Ямбор Вячеслав Сергеевич - актер, Монгилев Сергей Александрович - актер, Егоров Владимир Владимирович - актер - за спектакль "Дембельский поезд" Екатеринбургского театра юного зрителя;

Дробиз Герман Федорович - писатель - за сборник прозы "Свидетель";

Кабалин Владимир Николаевич - актер - за роль Иннокентия Козлова в спектакле "Птица Феникс" Некоммерческого Партнерства "Коляда-Театр";

Ладейщикова Любовь Анатольевна - поэтесса - за книгу стихов "Бездна";

Серебреник Казимир Борисович - за значительный вклад в развитие культуры и искусства Урала;

Смирнова Маргарита Александровна - художник - за серию живописи и керамики "Путешествие в страну фантазий";

Ягодин Олег Валерьевич - актер - за роль Момо в спектакле "Мадам Роза" Некоммерческого Партнерства "Коляда-Театр".



Министерство культуры Свердловской области
сердечно поздравляет лауреатов губернаторской премии 2004 года с заслуженной наградой.
От всей души желаем Вам новых интересных работ,
той неистребимой жажды творчества, которая движет к новым поискам и свершениям!
Пусть на этом нелегком пути Вам всегда сопутствуют УДАЧА и УСПЕХ!


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург