Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.06.2016

Павел Креков: Второй фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале» – знак зарождения в Свердловской области новой традиции

В Свердловской области стартовал второй Всероссийский фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале». По мнению экспертов, открытие форума – знак того, что в регионе появилась новая фестивальная традиция. В этом году программа намного обширнее, по сравнению с прошлым годом в афише в три раза больше мероприятий.
Отметим, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ранее высоко оценил фестиваль «Толстяки на Урале». Глава региона поставил это событие в один ряд с такой крупной акцией, как «Библионочь», отметив, что именно благодаря таким фестивалям на Среднем Урале складывается яркая и самобытная культурная жизнь, а регион становится объектом своеобразного культурного паломничества. Также отметим, что учредителями фестиваля являются правительство Свердловской области в лице министерства культуры Свердловской области. Бюджет фестиваля составил четыре миллиона рублей.
«С моей точки зрения, литературные журналы сегодня должны быть намного более востребованы, чем несколько лет назад. Мы с гордостью говорили о том, что мы самая читающая страна в мире, но мы были еще и самой качественно читающей страной. Литературные журналы дают то самое качество чтения. Мне нравится фраза Ролана Быкова о том, что личное мнение людей им нужно подсказывать. Сейчас у нас как раз есть возможность подсказать это мнение, представив широкой аудитории высокопрофессиональных культурных людей и их опыт. И если по итогам количество читателей и бумажных, и электронных версий литературных журналов вырастет, то это будет прекрасно, ведь именно такую цель мы перед собой ставим», – отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
В первый день фестиваля «Толстяки на Урале» в Екатеринбурге появился Литературный сад. Деревья на главной аллее Центрального парка культуры и отдыха им. В.В. Маяковского высадили главные редакторы толстых журналов. Также сегодня запланировано проведение дискуссии «Толстые журналы в тощие годы-2». В ходе встречи с главными редакторами толстых журналов будут обсуждаться вопросы работы и развития изданий.
«Толстые журналы сегодня объединяют две вещи – актуальную литературу с одной стороны, а с другой стороны они являются уникальной русской ценностью. Исчезновение этой ценности почувствуют не только в России, но и за рубежом, потому что все журналы, которые сегодня представлены, являются настольными книгами университетов мира. По ним учатся слависты, из них черпают критическую мысль, новые оценочные материалы», – подчеркнула главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.
В первый фестивальный день помимо открытия также прошли мероприятия в Доме кино и Екатеринбургском театре юного зрителя. Посетители фестиваля смогут побывать на кинопоказе «Напечатано и снято», в рамках которого на большом экране представят художественный фильм «За встречу», являющийся экранизацией одноименного рассказа Романа Сенчина. А на малой сцене Екатеринбургского театра юного зрителя пройдет мероприятие «Напечатано – читаем!», в ходе которого запланирована читка пьесы Вячеслава Курицына.
Мероприятия фестиваля «Толстяки на Урале» продолжатся до 5 июня. За эти дни в Екатеринбурге обсудят жизнь литературных журналов в сети Интернет, состоятся встречи с главным редактором издания «Иностранная литература», писателями Романом Сенчиным и Олегом Рябовым, литературные чтения, презентации журналов «Октябрь» и «Знамя», поэтический вечер Сергея Гандлевского и многое другое. Подробная программа опубликована на официальном сайте http://tu.uraljournal.ru/. Вход на все мероприятия свободный.
«В этом году мероприятия фестиваля выходят за пределы Екатеринбурга. Так, 3 июня в Каменск-Уральский едет главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов и писатель Роман Сенчин, в Первоуральск на встречу с читателями отправится главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен, а в Ирбит поедет заместитель главного редактора издания «Наш современник» Александр Козинцев», - сказала заместитель главного редактора по развитию журнала «Урал» Надежда Колтышева.
Напомним, что первый фестиваль «Толстяки на Урале» прошёл в 2015 году, в рамках объявленного в стране Года литературы, и был хорошо принят жителями Екатеринбурга. Организаторы отмечают, что фестиваль – это, в первую очередь, слёт главных редакторов толстых журналов страны и знаменитых писателей, чей путь начинался и часто продолжился в литературных журналах.

.

.

.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург