Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.06.2016

Благодаря программе Фонда кино в Буланаше впервые за последние 55 лет открылся новый кинозал

В Свердловской области открыт второй кинотеатр, модернизированный по программе Фонда кино. Современный кинозал появился в Центре культуры «Родина» в поселке Буланаш, который в 2015 году стал одним из победителей конкурса, объявленного федеральным Фондом кино, и получил грант на приобретение нового современного кинооборудования. На выделенные пять миллионов рублей, были приобретены система многоканального звука, цифровой мощный проектор, 3D-система, экран и новые кресла в зрительный зал. Современное звуковое и мультимедийное оборудование позволит качественно демонстрировать премьерные фильмы, используя технологии 3D. Первым фильмом, показанным в новом кинотеатре, стала лента Николая Лебедева «Экипаж».
Напомним, что, говоря о приоритетах в развитии культурной сферы региона, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отмечал: «В 2016 году, который объявлен Годом российского кино, будет реализован комплекс мероприятий, направленных на увеличение выпуска кинематографической продукции и продвижение киноискусства в муниципалитеты. Год российского кино должен пройти не менее ярко, чем Год литературы», – подчеркнул Евгений Куйвашев. Ориентируясь на заданные главой региона приоритеты, министерство культуры Свердловской области и Свердловский областной фильмофонд провели серьезную работу, чтобы помочь муниципалитетам в оформлении заявки на федеральную субсидию. 
Отметим, что кинотеатр в Буланаше появился в 1961 году. Первым фильмом, показанным зрителям, была картина «Кавалер Золотой звезды» с Сергеем Бондарчуком в главной роли. В советское время кинотеатр пользовался необычайной популярностью. Однако в последнее время зрителям демонстрировали только ретро-фильмы, используя старое кинооборудование.  Теперь обновленный кинотеатр будет работать в постоянном режиме. Напомним, что главное условие конкурса – создание условий для показа национальных фильмов. В прокате кинотеатров, получивших федеральную субсидию, 50 процентов всех фильмов должны быть отечественного производства.
«Важность открытия новых кинозалов в муниципалитетах, за пределами крупных городов, неоценима, ведь важно, чтобы искусство, культурные ценности, в том числе и кинематограф, были доступны каждому. Не могу не напомнить, что в этом году Фондом кино еще будут выделяться средства на гранты регионам, это сумма порядка полутора миллиардов рублей. Свердловская область участвует во втором конкурсе – регионом поданы 18 заявок», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Напомним, что в мае состоялось открытие первого объекта, модернизированного по программе Фонда кино. Им стал кинозал в тавдинском Центре культуры «Россия». Напомним также, что первый конкурс по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей до 100 тысяч человек был объявлен Фондом кино в декабре 2015 года. Для участия в программе в Фонд кино поступило 655 заявок из 79 субъектов. В число победителей конкурса вошли шесть муниципалитетов Свердловской области: Верхняя Салда, Буланаш, Камышлов, Богданович, Нижние Серги и Тавда. Общая сумма субсидии для региона составила около 30 миллионов рублей.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург