Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.08.2016

В Художественном музее Эрнста Неизвестного почтили память выдающегося скульптора

В Художественном музее Эрнста Неизвестного почтили память выдающегося скульптора. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева региональным министерством культуры и Художественным музеем Эрнста Неизвестного были запланированы памятные мероприятия в связи с кончиной выдающегося деятеля искусства. Так, 11 августа, состоялось открытие мемориальной выставки фотографий, на котором собрались родственники, коллеги и товарищи выдающегося деятеля искусства.
 
«Ушел человек, который сделал очень многое для мировой культуры и то, что он свердловчанин, то, что его творческие корни здесь ко многому обязывает. В Екатеринбурге расположен единственный в России музей Эрнста Неизвестного, который был создан при поддержке губернатора Свердловской области. Сегодня здесь часто бывают люди и знавшие Эрнста Неизвестного, и имеющие тесные связи с живописью, с искусством, и простые посетители. Мы уже говорили о том, что обязательно сделаем такой день, когда сюда в память об Эрнсте Неизвестном смогут бесплатно прийти люди, смотреть, думать, разговаривать. У нас остается память, причем она материализована во все то, что человеком было создано в искусстве. Это очень много», – сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.
 
В экспозицию, размещенную в музее, вошли снимки, иллюстрирующие жизненный путь Эрнста Неизвестного. Посетителям представили фотографии скульптора в студенчестве, снимок его диплома, полученного в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и кадры, на которых запечатлена первая мастерская Эрнста Неизвестного. Большинство экспонатов – это фотографии из личного архива вдовы скульптора Анны Грэхем.
 
«Могу сказать только об одном: семье очень приятно, что этот человек, путь которого был усыпан далеко не розами, а в основном шипами, прошел по этой жизни с гордо поднятой головой, не сломился ни перед кем и ни перед чем. Я думаю, что он ушел от нас физически, но осталась его душа, его работы. У него очень много философских работ не только художественных, но и текстовых. Я думаю, что все это еще требует осмысления. А наша задача – сделать все, что он не смог осуществить при жизни», – подчеркнула племянница скульптора Наталья Неизвестнова. 
 
Уроженец Среднего Урала, выдающийся художник, мыслитель Эрнст Неизвестный внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой культуры. В Свердловске-Екатеринбурге, где прошли детские и юношеские годы Эрнста Неизвестного, городе, откуда он уходил на фронт и куда вернулся после тяжелого ранения, создан первый в России музей всемирно известного земляка, открыта мемориальная доска, посвященная его матери, уральской писательнице Белле Дижур.
 
Соболезнования в связи с кончиной выдающегося скульптора и художника выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, кроме того, главой регионального Минкульта Павлом Крековым направлена траурная телеграмма в адрес вдовы Эрнста Неизвестного.
 
Отметим, что главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин поднял вопрос о присвоении Эрнсту Неизвестному звания почетного гражданина Свердловской области. Данное предложение положительно оценила председатель Законодательного собрания региона Людмила Бабушкина, отметив, что инициатива будет рассмотрена, если ее поддержит общественность.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург