Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.09.2016

В рамках Уральского фестиваля российского кино в Екатеринбурге открыли горельеф кинорежиссёру Ярополку Лапшину

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие горельефа советскому и российскому кинорежиссёру, народному артисту РСФСР Ярополку Лапшину. Мемориал расположен на здании по проспекту Ленина, 50, в котором раньше размещались помещения Свердловской киностудии. Отметим, что открытие горельефа состоялось в рамках программы мероприятий Уральского открытого фестиваля российского кино, который в эти дни проходит в Свердловской области.
 
Почетная миссия открытия горельефа была возложена на коллег Ярополка Лапшина: монтажера Свердловской киностудии, обладателя премий «Золотой Орел» и «ТЭФФИ», заслуженного работника культуры Российской Федерации Светлану Тарик и звукорежиссера Свердловской киностудии Маргариту Томилову. С Ярополком Лапшиным они работали над такими знаковыми картинами, как «Демидовы», «Дым Отечества», «Приваловские миллионы».
 
«Имя Ярополка Лапшина – это один из символов Урала, ведь для многих людей, не живущих здесь, он создал определенное представление об Урале, его мощи. Это был режиссер, который очень точно чувствовал специфику уральской драматургии. Открытие горельефа – это событие, во-первых, выдающееся, во-вторых, естественное и знаковое. Идея открытия горельефа принадлежит региональному союзу кинематографистов, эта инициатива была поддержана губернатором Свердловской области», – сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков, напомнив, что в 2013 году при поддержке региональных властей был установлен памятник на могиле Ярополка Лапшина.
 
Автор горельефа – скульптор Борис Рыжков. Надпись на мемориале гласит: «В этом здании киностудии с 1944 по 2002 годы работал кинорежиссер, народный артист РСФСР Ярополк Лапшин». По словам директора фестиваля, заслуженного деятеля искусств, председателя Свердловского областного отделения Союза кинематографистов РФ Владимира Макеранца, она должна напомнить людям об истории Свердловской киностудии.
 
«Именно благодаря горельефу люди будут помнить о том, что в годы Великой Отечественной войны в этих помещениях располагалась Свердловская киностудия. Наш долг помнить эту историю и не рассказывать об этом и о заслугах таких великих мастеров, как Ярополк Лапшин, просто недопустимо», – сказал Владимир Макеранец.
 
Напомним, что жизнь и творчество Ярополка Лапшина тесно связаны со Свердловской областью. Он преподавал в Свердловской школе киноактёра и Свердловской школе эстрадного искусства, затем трудился на Свердловской киностудии. Ярополк Лапшин является автором сценариев фильмов «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы». На Свердловской киностудии в качестве режиссера он работал над такими картинами, как «Пора таежного подснежника», «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы».
 
В 2000 году Ярополку Лапшину указом губернатора было присуждено звание почетного гражданина Свердловской области.
.
.
.
.
.
.
.
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург