Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.10.2016

Свердловский театр драмы открыл новый сезон премьерой по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети»

Первой премьерой 87 сезона в Свердловском государственном академическом театре драмы стал спектакль «Отцы и дети» по одноименному роману Ивана Тургенева – произведению, вот уже второе столетие входящему в шорт-лист золотого фонда русской и мировой литературы. Сам автор так определял замысел своего творения: «Я попытался представить конфликт двух поколений». Как сообщалось в «Российской газете», Адольф Шапиро, пересказавший хрестоматийный сюжет языком театра, увидел в нем «чеховский мотив», в котором есть «юность и старость, яркая вспышка молодой мужской воли, служение идее и все размывающая, преображающая сила жизни, текущей помимо наших представлений о ней». Авторы новой постановки Свердловской драмы в известной всем истории Евгения Базарова ищут свои сокровенные смыслы, сохраняя за каждым зрителем право, принять их или отвергнуть.
 
«Так сложилось, что в театральной биографии столицы Урала до сих пор не было сценической версии этого замечательного произведения, и мы рады стать своего рода первооткрывателями этой ипостаси романа. Радостно и то, что спектакль «Отцы и дети» стал долгожданным поводом для сотрудничества с Адольфом Яковлевичем Шапиро – мастером, вклад которого в театральную режиссуру и педагогику трудно переоценить. В спектакле сложился отличный актерский ансамбль: в нем заняты наши мэтры Борис Горнштейн, Андрей Кылосов и Анатолий Жигарь. В роли Базарова младшего появится Василий Бичев, его антипода Кирсанова играет Илья Порошин. Как всегда, нетривиально и выразительно визуальное решение постановки, созданное сценографом спектакля Владимиром Кравцевым, а о небанальности режиссерского прочтения и говорить не стоит, это понятно всем, кто видел спектакли Дмитрия Зимина», – сказал генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы Алексей Бадаев.
 
По словам режиссера Дмитрия Зимина, самым непростым моментом в работе над спектаклем для него стала широкая известность произведения. «Всем, пришедшим в театр, возможно, за очень редким исключением, финал действа известен уже в начале спектакля. Но, не смотря на это, мы – режиссер, сценограф, артисты – должны увлечь публику, сделать так, чтобы ей было действительно интересно происходящее. Не в нашей власти изменить сюжет, мы сохраняем его событийную структуру, не переносим придуманную в XIX веке историю в другую эпоху, не переодеваем героев, не «разбавляем» классический текст актуальным сленгом, мы лишь меняем отношение к предлагаемым драматургией обстоятельствам. И я надеюсь, благодаря этому многие зрители смогут открыть для себя в романе много нового, избавиться от стереотипов восприятия, на него «налипавших» долгое время», – отметил Дмитрий Зимин.
 
Отметим, что спектакль создан на средства гранта губернатора Свердловской области. По многолетней традиции, первую премьеру сезона Свердловская драма представила в день своего рождения. Впервые увидеть постановку «Отцы и дети» зрители смогли 1 и 2 октября. Показы прошли при полном аншлаге.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург