Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.12.2016

Евгений Куйвашев поблагодарил артистов музкомедии за яркую премьеру мюзикла «Декабристы» и гастрольную деятельность

Губернатор Евгений Куйвашев выразил благодарность создателям и артистам мюзикла «Декабристы», мировая премьера которого состоялась в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии.
 
 «Постановка смотрится на одном дыхании. Я благодарю всех, кто приложил усилия к созданию спектакля. И, конечно, хочу поблагодарить артистов, которые ездят с гастролями в самые разные точки мира, в том числе в Сирию. За поддержку вас уже называют «театром быстрого реагирования». Мы найдем возможность поощрить тех, кто помогает нашим друзьям», — сказал Евгений Куйвашев, обращаясь к артистам после премьеры.
 
Напомним, на создание мюзикла в двух действиях «Декабристы» был выделен грант главы региона в размере семи миллионов рублей.
 
Кроме того, глава региона отметил еще один крупный проект театра — беспрецедентные по масштабу гастроли по Свердловской области, которые состоялись летом. За два месяца артисты преодолели порядка 30 тысяч километров, побывав в более чем 60 населенных пунктах Свердловской области. Они представили жителям региона лучшие спектакли репертуарной афиши театра: «Графиня Марица», «Тетка Чарли», «Скрипач на крыше», «Екатерина Великая», «Принцесса цирка», «Парк советского периода», «Милые грешницы» и другие. Увидеть постановки смогли как жители крупных городов — Серова, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Алапаевска, так и небольших отдаленных территорий. По мнению губернатора, такие проекты имеют огромную важность, потому что разнообразные и качественные культурные мероприятия должны быть в равной степени доступны каждому жителю региона.
 
Мюзикл «Декабристы» рассказывает историю с позиции конкретного человека. В центре сюжета князь Трубецкой – сложный, сомневающийся и неоднозначный герой. Участник войны 1812 года, блестящий офицер, аристократ, близкий царской фамилии, счастливый муж и организатор первого Тайного общества с непререкаемым авторитетом. Трубецкого выбрали лидером восстания, «диктатором», но на Сенатскую площадь утром 14 декабря князь не явился.
 
По мнению создателей мюзикла, почти за два столетия слово «декабристы» стало именем нарицательным, а участники событий на Сенатской площади являются прототипами героев множества литературных, музыкальных и художественных произведений. В настоящее время интерес к российской истории в обществе особенно велик, что подтверждает успех всех «исторических» постановок театра последних лет, таких как «Екатерина Великая», «Белая гвардия», «Скрипач на крыше». Мюзикл «Декабристы» — продолжение репертуарной политики театра, где в содружестве с авторами сочиняются новые произведения и рождаются мировые премьеры.
 
С первых же минут работы над спектаклем «Декабристы» режиссер Кирилл Стрежнев предупредил, что цель постановки — не поиск верной интерпретации событий, создание собственной версии исторических хроник или суд над теми, кого назвали «декабристами». В спектакле нет «хороших» и «плохих». Постановка рассказывает о людях, об их чувствах, убеждениях, об их поведении в уникальных исторических обстоятельствах. Сюжет «Декабристов» потребовал максимального погружения в материал: и авторы, и постановочная группа, и актеры немало времени и сил потратили на изучение материалов о восстании и его участниках. Но в театре подчеркивают: спектакль — сугубо авторская версия событий.
 
Автором идеи и сценария мюзикла стала Карина Шебелян, автор музыки — Евгений Загот, автор стихотворных текстов — Алина Байбанова. Режиссер Кирилл Стрежнев, дирижер Борис Нодельман, художники Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, хореограф Сергей Смирнов, хормейстер Светлана Асуева, художник по свету Иван Виноградов, звукорежиссер Сергей Мещеряков.
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург