Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.01.2017

Названы лауреаты Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова

Названы лауреаты Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова. По традиции итоги конкурса, венчающего литературный год на Урале, ежегодно подводятся 27 января, в день рождения уральского писателя, автора знаменитых горнозаводских сказов.
 
Жюри определило победителей по четырем номинациям: «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза», «Мастер. Публицистика». Кроме того, вручена премия в особой номинации «Польза дела» – за осуществление проектов или серии проектов, связанных едиными замыслом, целями и задачами, направленных на развитие профессиональной литературы и пропаганды современной литературы.
 
«Все присутствующие в этом зале люди – это те, кто любит слово, любит читать, это люди, для которых книга останется главным и самым интересным времяпрепровождением. В день подведения итогов премии, в день рождения великого писателя Павла Бажова я поздравляю всех с этим праздником. Радостно, что расширяется география участников премии, растет количество и качество работ», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
В номинации «Мастер. Поэзия», по мнению жюри, возглавляемого известным литературным критиком и литературоведом, доктором филологических наук Леонидом Быковым, лучшим поэтическим изданием по итогам 2016 года стала книга пермского автора Владислава Дрожащих «Терем дальний и высокий». Один из культурных героев уральского андеграунда 1980-х включил в том избранных произведений стихи и поэмы, написанные им за 40 лет поэтической работы.
 
В номинации «Мастер. Проза» звания лауреата удостоена известная писательница из Екатеринбурга Анна Матвеева. Книга называется так же, как одна из уличных скульптур в Екатеринбурге, — «Горожане». Героями рассказов писательницы стали статусные для нашего города личности прошлого и настоящего, где персонажи «по двое» соотносятся друг с другом. По мнению жюри, среди шестнадцати книг, написанных Анной Матвеевой, «Горожане» – одна из лучших ее работ.
 
В номинации «Мастер. Публицистика» высокого звания удостоен мэтр телерадиоэфира Анатолий Омельчук из Тюмени за книгу пронзительно лирических, самобытных документальных очерков «Сибирь – сон бога», повествующих о зауральской земле и людях, её населяющих, их проблемах, земли и людей, и преодолениях.
 
Победителем в номинации «Польза дела» стал екатеринбуржец Дмитрий Карасюк, создавший двухтомный документальный эпос, посвященный феномену свердловского рока: «История Свердловского рока. 1961-1991 года. От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых галлюцинаций» и «Свердловская рок-энциклопедия: «Ритм, который мы…».
 
Напомним также, что в разное время лауреатами премии им. П.П. Бажова становились ведущие российские писатели, учёные, историки-краеведы, критики, проживающие и работающие на Урале и за его пределами. Среди лауреатов – Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин. Многим литераторам премия открыла путь в большую литературу. Например, в 1999 году лауреатом стала успешный прозаик Ольга Славникова, а в 2015 – Нина Александрова, выигравшая впоследствии многие престижные всероссийские и международные поэтические конкурсы.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург