Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

08.02.2017

В Инновационном культурном центре представили выставку «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов»

В Инновационном культурном центре в Первоуральске представили выставку «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов». Предметы экспозиции предоставлены Свердловским региональным общественным Фондом «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов»
 
На выставке представлены как старинные, так и современные Невьянские иконы. В таком масштабе это направление представлено впервые. По словам организаторов, при выборе места для проведения выставки был учтен тот факт, что, на сегодняшний день, Инновационный культурный центр в Первоуральске - первый и пока единственный подобный объект в России. Открытие выставки состоится 10 февраля.
 
«День 10 февраля необычный. Если заглянуть в церковный календарь, это начало празднования памяти всех уральских святых. Иконопись – это необычный вид искусства. Он не мог возникнуть сам по себе обособленно только потому, что кому-то захотелось красиво изобразить. Любой уважающий себя иконописец считал, что пишет не он, а сам господь, поэтому жизнь иконописца проходит в подвиге поста и молитвы. Он должен сотворить окно в царство Божие. Сегодня мы собрались не только для того, чтобы полюбоваться искусством мастеров уральских, но и по возможности прикоснуться к духовному миру. И я рад, что Инновационный культурный центр взял такую высокую планку и продвигает нравственные и культурные традиции нашего народа. Тем более, многим людям трудно переступить порог церкви, а здесь они могут почувствовать свою причастность не только к искусству, но и к вере. Я порекомендую и старшему духовенству, и прихожанам организовать сюда паломнические походы», - отметил Благочинный Первоуральского церковного округа Константин Савченко.
 
Центральное место в экспозиции заняла икона Николая Чудотворца - эталон уральской старообрядческой школы иконописи, написанная в XVIII веке. Более десяти предыдущих лет её могли увидеть лишь посетители музея Фонда в Невьянске, так как по причине своей ветхости икону никуда не вывозили. Чудотворным образом в последнее время процесс разрушения прекратился, а состояние иконы стабилизировалось. Теперь жители Свердловской области и гости региона имеют уникальную возможность увидеть два десятка шедевров иконописного искусства. Причем, некоторые лучшие работы современной школы Невьянской иконописи демонстрируются на выставке впервые.
 
«Свердловская область гордится тем, что уральская школа иконописи сохранена, и развивается достаточно серьезно. В уникальном многообразии культурно-исторического наследия «Невьянская икона», как явление, занимает особое место и как вид особой иконописи, и как вид декоративно-прикладного искусства и промысла», - подчеркнула заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
 
. 
 
.
 
 .
 
 .
 
Кроме того, на церемонии открытия представили складни, изготовленные в мастерских Фонда с использованием драгоценных камней и металлов.
 
«Иконы - это произведения искусства или объекты культа. Старым можно молиться, новые со временем тоже наберут определенную энергетику, помимо той, что уже вложил в нее мастер», - отметил генеральный директор Инновационного культурного центра, Николай Михайлов.
 
Напомним, что Невьянская икона – яркое явление старообрядческого искусства XVIII-XIX веков. Свое название феномен позаимствовал у города Невьянска - первой столицы уральских владений Демидовых и духовного центра Уральского старообрядчества. Здесь жили и работали династии талантливых мастеров, определивших своеобразную стилистику иконописи. Это даёт основание говорить о Невьянской иконописной школе как об уникальном самостоятельном явлении.
 
История возрождения невьянской иконописной школы началась в 1994 году, когда было зарегистрировано АОЗТ «Старый Невьянск», обладающее эксклюзивным правом на технологию «Способ получения уплотнённой модифицированной древесины и изделий из неё», не имеющей аналогов в мировой практике. На протяжении нескольких лет общество «Старый Невьянск» занималось изготовлением икон, сувенирной продукции, росписью по дереву на объёме.
 
21 февраля 2002 года на этой производственной базе, при поддержке Фонда губернаторских программ и правительства Свердловской области, был создан Свердловский региональный общественный фонд «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов». За время его существования подготовлен ряд мастеров-иконописцев мирового уровня: Юлия Ческидова, Людмила Терентьева, Елена Николаева, Диана Карачарова и другие. Фондом созданы ремесленные цеха мастеров народных промыслов: роспись по дереву, шитьё бисером, резьба по дереву. Специалисты Фонда не только возродили традиционную Невьянскую иконопись, но и создали принципиально новое творческое направление - объёмная икона на меди, украшенная камнями.
.
 
.
.
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург