Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

02.03.2017

Изучение и популяризация наследия Демидовых может стать точкой взаимодействия Свердловской и Тульской областей

Дальнейшее изучение, а также популяризация наследия Демидовых может стать точкой взаимодействия Свердловской и Тульской областей в научном и туристическом направлениях. Одним из первых шагов может стать размещение на сайтах Невьянского государственного историко-архитектурного музея и Историко-мемориального музея Демидовых в Туле ссылок на виртуальные экскурсии друг друга.
 
«Наследие Демидовых - это ведь не только объекты культурного наследия, но и огромнейший исторический, информационный пласт, который еще предстоит изучить. Важность и значимость этого направления подчеркивает то, что данную тему сегодня изучают историки не только России, но и всего мира. Конечно, нам было бы интересно наладить взаимодействие с коллегами из Тульской области, в том числе, по изучению наследия Демидовых, по организации туристических потоков», - сказал первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров.
 
В перспективе обмен совместная работа может перерасти и в реальный обмен музейными экспонатами. Отметим, что Невьянский государственный историко-архитектурный музей обладает богатой коллекцией артефактов, связанных с жизнью и работой Демидовых, а в Туле размещен Историко-мемориальный музей промышленников, составной частью которого является родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви - единственное уцелевшее до настоящего времени в России внутрицерковное захоронение представителей рода.
 
«Сейчас туризм - это широкое понятие, люди едут и с профессиональным интересом, и просто посмотреть, познакомиться, получить информацию. Я думаю, что тема туризма, безусловно, актуальна для нас. Тула - это родина металлургической промышленности, а Урал - мощное ее развитие, кульминация. Поэтому наследие Демидовых - это прекрасный мостик, который мог бы связывать наши регионы и в культурном, и в туристическом смыслах», - сказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
 
По словам представителей Невьянского музея, сегодня уже отмечается поток туристов из других регионов и стран, кроме того, идет активное межрегиональное взаимодействие с Алтайским краем.
 
«Проанализировав межрегиональное взаимодействие, мы можем сказать, что туристы из Тульской области у нас бывают ежегодно. Вообще география наших туристов очень обширна. В частности, налажена связь с последователями и хранителями дела Демидовых на Алтае. Мы достаточно давно поддерживаем плотную связь, в частности мы работаем с Алтайским фондом Демидовых», - сказала генеральный директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марина Морева.
 
Династия Демидовых считается основоположниками горнозаводской промышленности на Урале. На Невьянском заводе в 1701 году Никита Демидов первым получил чугун для выплавки ядер и пушек. Позже его сын Акинфий построил на реке Тагил предприятие по выплавке железа и чугуна. Обе площадки до сих пор действуют в качестве музеев. По мнению экспертов, Демидовское наследие - это тема, которая связана не только с историей промышленности, но и с культурой, и с духовным воспитанием.
 
«Нам есть чему поучиться у Демидовых. Сейчас часто говорят о необходимости воспитания духа патриотизма, Демидовы были настоящими патриотами в самом высоком смысле этого слова. Они стали людьми большой культуры, через них шли связи не только внутри России, но и нашего государства с другими странами. Сегодня центры изучения наследия Демидовых есть и за рубежом. И я думаю, что в итоге, надо устанавливать многообразные контакты между этими центрами, поддерживать музеи, а самое главное нужно сделать все, чтобы, как можно более широким был доступ к этим материалам, то есть нужна большая деятельность специалистов-историков, музейщиков по популяризации этого направления»», - отметил заведующий кафедрой истории Миссионерского института, доктор исторических наук Алексей Мосин.
 
Отметим, что в 2016 году Невьянский музей посетили 110 тысяч человек, по словам руководителя учреждения культуры Марины Моревой, посещаемость экспозиции за прошлый год выросла более чем на три процента. В музее отмечают, что это результат активного использования интерактивных технологий, в том числе предоставление посетителям возможности чеканки монет и организация театрализованных экскурсий.


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург