Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.03.2017

В Свердловской области состоялось открытие Третьего открытого Всероссийского биеннале-фестиваля «Урал-Графо»

В Свердловском региональном отделении Союза художников России представили первую выставку в рамках Третьего открытого Всероссийского биеннале-фестиваля «Урал-Графо». Фестиваль – это масштабный графический проект, экспонирующий произведения художников Уральского региона и России, призванный познакомить зрителя с высокохудожественными образцами современного графического искусства по всём его многообразии направлений, техник и манер, а также с творчеством ведущих мастеров отечественной и зарубежной графики. Также проект направлен на укрепление межрегиональных и международных культурных связей, на формирование имиджа Екатеринбурга как одного из центров графической культуры.
 
«Министерство культуры Свердловской области тесно работает со Свердловским отделением Союза художников России. Все мероприятия пользуются поддержкой, а те выставки, которые организовываются регионалным отделением Союза художников, действительно являются событиями в культурной жизни региона. Что касается «УралГрафо», уверен, никто не будет спорить о той пользе, которую этот фестиваль дарит всем нам. Мы говорим о доступности высокого искусства и это яркое подтверждение результативной работы в данном направлении. Больше всего имеет значение образовательный аспект, ведь ученики и студенты художественных школ и колледжей искусств могут прийти и познакомиться с работами значимых мастеров», – сказал первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров.
 
С каждым разом фестиваль расширяет свои границы, умножая число участников и партнёров. В рамках партнёрского участия в Третьем открытом Всероссийском биеннале-фестивале «Урал-Графо» выставка «URAL PRINT TRIENNIAL» пройдёт в залах Свердловского регионального отделения Союза художников России с марта по апрель. В экспозиции будет представлено около 200 лучших работ художников из 45 стран, в том числе, лауреатов конкурса: Айка Григоряна (Армения, Гран-при), Павла Делекте (Польша, первая премия), Медхи Дарвиши (Иран, вторая премия), Деборы Чапман (Канада, третья премия) и многих других.
 
«Мы решили расширить границы и дать возможность художникам окунуться не только в то, что происходит сегодня в России, а показать и то, что происходит в других странах. Поэтому мы начинаем эту выставку с презентации серьезной обменной коллекции, которая была представлена на недавно прошедшей в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова выставке. Это часть экспозиции, примерно половина работ. Но она дает возможность увидеть, что происходит в мире графики на разных континентах», – отметил председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов.
 
«Цель фестиваля – популяризация графики, воспитание публики, установление некоего взаимодействия между художниками. В работе над достижением этих целей мы всегда учитываем два основных момента: с одной стороны отражаем современное положение графики, с другой – опираемся на определённые традиции, представляя работы художников, которые являются классиками либо уже ушедшими, либо классиками прижизненными. На фестивале будет представлено четыре выставки-номинации: мини-графика, редкие смешанные техники, печатная графика и традиционная графика, включающая в себя работы, выполненные в технике рисунка, акварели, темперы, гуаши. Эти четыре выставки отражают срез активно работающих ныне художников и более зрелых мастеров и начинающих графиков», – сказала искусствовед Галина Шарко.
 
Свердловскую область «URAL PRINT TRIENNIAL» представляют художники Марина Корнеева, Любовь Усова, Ирина Третьякова и другие. Цель «URAL PRINT TRIENNIAL» – поддержка и дальнейшее развитие традиционных классических техник печатной графики, а также знакомство с современным уровнем печатной графики в мире. Все участвующие в конкурсе произведения по окончании выставки остаются в собрании Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова, где за 21 год уже собрана уникальная коллекция, а Уфа на протяжении двух десятков лет является одним из важнейших международных центров современного графического искусства. 
 
«Такие выставки, которые состоят из большого количества произведений не свердловских авторов, а работ других художников, которые впитывают в себя не только российские, но и европейские, международные тенденции способствуют преодолению нами, художниками нашей областной ограниченности, а также, безусловно, объясняют, что такое графика в материале. И в целом система выставок, выработанная, сложившаяся сейчас в региональном Союзе художников замечательна», – отметил график, художник книги, заслуженный художник РФ, член Союза художников России Виталий Волович.
 
Международная конкурсная выставка печатной графики «URAL PRINT TRIENNIAL», проходящая в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова с 1995 года, в 2016 году состоялась в восьмой раз. Организаторами масштабного проекта являются региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова. Куратор проекта – директор музея, заслуженный художник России Айрат Терегулов.
 
В конкурсе 2016 года участвовали художники из 48 стран мира: Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Испании, и многих других. Авторы представили 580 произведений, выполненных во всех традиционных техниках печатной графики.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург