Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.03.2017

Евгений Куйвашев поздравил с новосельем «Живой театр» Александра Пантыкина

Первых гостей – юных жителей Свердловской области 27 марта принял «Живой театр», который обрел собственную резиденцию благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева. Новоселье театр заслуженного деятеля искусств РФ, композитора и драматурга Александра Пантыкина отметил спектаклем «Хныка и Гыка», номинированным на премию главы региона за 2016 год.
 
Помещение под резиденцию для музыкального передвижного камерного театра, напомним, было предоставлено по поручению Евгения Куйвашева по договору безвозмездного пользования. Резиденция разместилась в самом центре Екатеринбурга на улице Малышева, 58А – в здании бывшего фотоателье, построенного на средства городских фотохудожников Мурдасова и Кузнецова в 1924-1926 годах.
 
«Не у всех есть возможность приехать в Екатеринбург, побывать в классических театрах, а уникальность «Живого театра» заключается в том, что постановки можно демонстрировать везде – от школьных библиотек до небольших зрительных залов, причем не требуется масштабного оборудования. В большинстве случаев актеры работают без микрофонов, постоянно импровизируя, живьем – без фонограммы. Во многом поэтому театр и получил свое имя. Думаю, что в резиденции, которую теперь обрел театр, всегда будет весело, будет звучать детский смех», – сказал Евгений Куйвашев, приветствуя первых гостей резиденции «Живого театра».
 
Пространство здесь организовано так, чтобы стереть границу между зрителем и артистом, вовлечь зрителей в театральный процесс и превратить их в полноценных участников спектакля. Новое помещение дает возможность реализовать принципы иммерсивного театра, когда в ходе действия зрители и артисты перемещаются из одного пространства в другое.
 
«Зал представляет собой не традиционную сцену, а сцену европейского образца, где зритель может находиться внутри спектакля, в кругу артистов. Например, мы хотим сделать шалаш, в котором, согласно сценарию, будут ведьмы и колдуньи, а дети будут сидеть на специальных подушечках, и с ними будут работать артисты. «Живой театр» – особый со всех точек зрения: и для команды, и для гостей. В городе появляется театр, который особое внимание уделяет зрителям в возрасте от трех до девяти лет, делает для них специальные спектакли, а они включены в интерактив. И если раньше наши постановки видели только в области благодаря гастролям, то теперь возможность увидеть их будет и у екатеринбургских детей», – сказал Александр Пантыкин.
 
Планируется, что в артистическом фойе на первом этаже будут проходить выставки художников и фотографов, а также показы новых интересных работ дизайнеров и скульпторов. В день открытия театра, например, гостям представили экспозицию, в которую вошли работы лауреатов международного фестиваля «Зодчество-2016» – учеников детской школы искусств им. А.Пантыкина из Верхней Туры.
 
«Открытие нового театра – это большое событие для региона. Мы и дальше будем сотрудничать, ведь это значимый проект, объединяющий людей, территории, власти всех уровней», – сказал секретарь свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», куратор программы «Театр малым городам» Виктор Шептий.
 
Помещение резиденции станет, прежде всего, репетиционной базой, которая позволит создавать новые нестандартные постановки. Основной же деятельностью театра по-прежнему останутся гастроли. Стоит отметить, что при содействии «Фонда губернаторских программ» в прошлом году состоялся тур, в рамках которого артисты «Живого театра» показали спектакли в 22 детских домах Среднего Урала. Планируется, что в апреле труппа снова отправится в тур, в ходе которого спектакли «Живого театра» увидят воспитанники еще 30 детских домов.
 
.
.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург