Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.04.2017

В Свердловской области завершается подготовка к акции в поддержку чтения «Библионочь»

Библиотеки Свердловской области вновь откроют свои двери в ночное время – 21 апреля в регионе состоится акция в поддержку чтения «Библионочь». Предполагается, что, как и в прошлые годы, к акции присоединятся литературные музеи, книжные магазины и арт-пространства.
 
«Библиотеки, учреждения культуры традиционно расширяют рамки, продляя рабочее время, что дает возможность принять участие в акции даже очень занятым людям. Кроме того, такие акции, как «Библионочь» – это один из способов разнообразить свой досуг. Можно интересно и познавательно провести время в своем родном городе или выехать за его пределы, отправившись в Екатеринбург или, наоборот, из столицы Среднего Урала – в какой-либо муниципалитет», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
Содержательное наполнение мероприятий «Библионочи» будет соответствовать тематике объявленного в России Года экологии. Тема фестиваля в этом году – «Месторождения полезных знаний».
 
«В локальной трактовке каждая библиотека является своего рода месторождением, располагающим большими информационными ресурсами, где пользователи могут вести разведку, разработку и добычу различных знаний. В широком смысле Урал можно представить как сокровищницу природных, интеллектуальных, научных богатств, совокупность культурных традиций многих народностей, исконно проживающих на этой территории», – поясняют организаторы акции.
 
Программы «Библионочи» уже появляются на официальном сайте. Так, посетителям Центральной городской библиотеки им. П.П. Бажова в Невьянске предлагают отправиться в историческое путешествие «В город золотого песка», в ходе которого гости познакомятся с истоками старательского промысла в городе. Для юных посетителей подготовят минерал-шоу «Самоцветное сокровище», участники получат возможность почувствовать себя в роли рудознатца. В талицкой Центральной районной библиотеке им. Поклевских-Козелл «Библионочь» решили посвятить юбилею со дня рождения итальянского художника, ученого, изобретателя Леонардо да Винчи. В программу мероприятий включили мастер-классы моделирования, конструирования, рисования и головоломок; квест-игру. Также в библиотеке будет работать «(Ал)химическая лаборатория», в которой проведут занимательные опыты из подручных материалов и Темная комната иллюзий, где организуют эксперименты на основе оптических иллюзий.
 
Напомним, что в 2016 году «Библионочь» побила рекорд по количеству посетителей: в качестве площадок участие в акции приняли более 400 библиотек, гостями которых стали порядка 34 тысяч человек. Отметим, что в Свердловской области уделяется серьезное внимание популяризации чтения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз подчеркивал важность изучения и бережного отношения родного языка и богатого литературного наследия нашей страны. В регионе регулярно проходят такие акции, как День чтения, вручение Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина, Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова. Кроме того, в 2016 году по итогам конкурса, организованного Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Свердловская область вошла в число самых читающих регионов России.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург